Эколог о «стакане» в Светлогорске: сомнительное строительство на первой линии у моря

Эколог о «стакане» в Светлогорске: сомнительное строительство на первой линии у моря

Под строительство злосчастного апарт-отеля в Светлогорске, получившего в народе название «стакан», уже зачищена площадка. Высотку в 14 этажей хотят возвести прямо на склоне у моря. На песчаной дюне уже вырубили вековые деревья и даже целые аллеи.

 

Image

Фото: http://www.stakan39.ru


 

О том насколько это законно, и какой вред может нанести, корреспондент радиостанции «Русский край» узнал у руководителя региональной экологической организацией «Зеленый фронт» Олега Иванова.

 

По словам эколога, на сегодняшний день вопросом вырубки деревьев и вообще законности строительства такого громадного сооружения на берегу моря занимается областная прокуратура и региональное министерство природных ресурсов и экологии. Как полагает Олег Иванов, деревья были вырублены незаконно и исключительно в целях предстоящего строительства.

 

Олег Иванов: «Сказать сколько точно какое количество деревьев было вырублено и насколько это законно я сейчас затрудняюсь. Но можно констатировать, что о никакой лесопатологии речи не шло — это были здоровые деревья, которые простояли бы еще ни один десяток лет».

 

Image

Фото: http://www.stakan39.ru

 

В тоже время глава Светлогорского района Владимир Бондаренко в ходе слушаний в региональной Общественной палате заявил, что на месте строительства «стакана» рос борщевик в человеческий рост. «Люди говорят, что там был реликтовый лес, покажите хоть одну фотографию этого реликтового леса. Там рос борщевик!» - подчеркнул  Бондаренко.

 

Image

 Фото: http://www.stakan39.ru

 

Однако, как ни хотел бы глава Светлогорского района, такие фотографии есть. Активист общественного движения «Наш берег» Марк Фролов предоставил в редакцию «Русского края» несколько изображений.  

 

Image

Фото: http://www.stakan39.ru

 

Марк Фролов: «На этом склоне раньше росло больше 100 здоровых нормальных деревьев. Их фотографии  есть у многих горожан. Сегодня ничего этого нет, застройщик даже не потрудился убрать следы своей деятельности. Там эти пни до сих пор лежат под променадом и видно, что это свежеспиленные деревья, и говорить о том, что там не росло никаких деревьев, а был борщевик и пустырь — это глупость, это просто говорит об их отношении к городу».

 

Image

Фото: http://www.stakan39.ru

 

Кроме того, возведение 14-этажного апарт-отеля эколог Олег Иванов считает сомнительным по целому ряду причин. Во-первых, говорит он, здесь надо определиться областным властям — это первая зона санитарной охраны или вторая. В зависимости от этого действуют различные ограничения. А, во-вторых, нужно разобраться насколько законно этот участок был передан из собственности РФ в собственность муниципального образования. От этого зависит насколько правомерны были и все последующие манипуляции с передачей земли в аренду под предполагаемое строительство.

 

Олег Иванов: «На наш взгляд там не должно быть никаких объектов, кроме объектов курортной инфраструктуры. Там может быть та же лестница, канатная дорога, но 14-этажное здание, конечно, таким объектом не является. Причем мы полагаем, что те жилые помещения, которые там построят, будут продавать именно как квартиры. Это не будет отель для туристов — это будет резиденция для состоятельных людей, которые смогут себе позволить за дорого, приобрести жилье на первой линии города Светлогорска».

 

Как пояснил Олег Иванов, строительство апарт-отеля в Светлогорске стало возможным благодаря изменениям в федеральном законодательстве.

 

Image

Фото: http://www.stakan39.ru

 

Олег Иванов: «В чем причина того, что активизировались всякие строительные вопросы после 2014 года? Дело в том, что в конце 2013 года были приняты изменения в федеральных закон «Об особо охраняемых природных территориях». В числе этих изменений то, что были исключены из состава особо охраняемых территорий земли оздоровительной местности и курортов. Поэтому земли курорта Светлогорск-Отрадное также вышли из-под охраняемого режима, после чего, естественно, начались какие-то манипуляции, с целью строительства жилых домов и последующей реализации квартир в них».

 

Image

Фото: http://www.stakan39.ru

 

По мнению Олега Иванова, строительство такого «ужасного объекта» на первой линии у моря не только не развивает туризм в Калининградской области, но и, в принципе, не несет жителям региона какой-либо пользы. Речь идет о сугубо коммерческих интересах отдельных людей. 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 апреля 2016