Калининградские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию в сфере обращения с отходами в регионе

Калининградские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию в сфере обращения с отходами в регионе

Калининградские активисты Общероссийского народного фронта будут держать на контроле санитарное состояние региона и ситуацию в сфере обращения с отходами. В ходе прямой линии с населением президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение «фронтовикам» провести мониторинг состояния пунктов твердых бытовых отходов (ТБО) по всей стране.

 

Ситуация в сфере обращения с отходами и состояние полигонов ТБО в Калининградской области давно вызывает тревогу у активистов ОНФ. Этой теме был посвящен круглый стол на площадке регионального отделения Народного фронта, проведен ряд других мероприятий, по итогам которых губернатору Калининградской области были направлены предложения о разработке региональной программы по рекультивации объектов размещения отходов и принятии схемы раздельного сбора ТБО на территории региона.

 

«В преддверии чемпионата мира по футболу эта проблема приобретает особую актуальность. У ФИФА есть определенные требования к инфраструктуре городов – участников чемпионата мира. Необходимо обеспечить раздельный сбор и перерабатывающие мощности твердых бытовых и биологических отходов», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.

 

Ключевым для Калининградской области является вопрос реализации проекта по захоронению отходов для нужд областного центра. «В настоящее время твердые коммунальные и промышленные отходы, образующиеся на территории Калининграда, не могут быть утилизированы в соответствии с требованиями федерального законодательства. Полигон ТБО в поселке имени Космодемьянского осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями норм и правил. Объект не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов. В реестре числятся только два объекта на всю Калининградскую область. Оба находятся на расстоянии более 100 км от областного центра», – пояснил Олег Иванов.

 

По мнению активистов регионального отделения ОНФ, целый ряд полигонов ТБО на территории региона не соответствует требованиям, позволяющим включить их в Росреестр. Это создает риск приостановки их деятельности, что может привести к образованию несанкционированных свалок.

 

Мониторинг состояния пунктов твердых бытовых отходов активисты ОНФ будет проведен по всей России. По его итогам планируется подготовить предложения, которые должны усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 апреля 2016