В Европе за 3 месяца зафиксировано более 600 случаев заболевания АЧС

В Европе за 3 месяца зафиксировано более 600 случаев заболевания АЧС

 Опасность попадания вируса африканской чумы свиней из Восточной Европы в Западную все также неизменно высока. Так, по информации Датской торговой Ассоциации сельского хозяйства и продовольствия (L&F), основанной на данных Международного Эпизоотического Бюро (OIE), в первом квартале 2016 года в затронутых АЧС четырех европейских странах документально зафиксировано в общей сложности уже порядка 604 случая заболевания этим высоковирулентным вирусом.  Среди жертв эпизоотии в основном числятся дикие свиньи.

 

Безусловным лидером является Эстония, где зарегистрирован 321 случай заболевания. С момента первого появления АЧС в этой стране в сентябре 2014 года поголовье свиней уже сократилось на 15 %. На втором месте идет Латвия – 236, за ней следует Литва – 42 случая и Польша – 5 случаев вспышки вируса. По сравнению с данными поступающими от соседних с ЕС стран, там дела обстоят намного лучше, и эпизоотию удается держать в рамках.

 

В начале апреля руководитель латвийской продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис предупредил, что если в ближайшее время не удастся найти пути решения этой проблемы, то АЧС может стать эндемичной для Восточной Европы. В Латвии вирус продолжает распространяться, захватывая все новые территории. Его не останавливают никакие меры, даже тот факт, что в прошлом году было застрелено более 10 тысяч диких свиней.

 

Обстановка продолжает оставаться очень напряженной. Прежде всего, это связано с тем, что многие страны стараются ограничить ввоз мяса из зараженных районов, опасаясь распространения вируса. Это провоцирует судебные тяжбы, которые отнюдь не способствуют установлению дружеских отношений и уж тем более развитию экономики и наращиванию товарооборота.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 апреля 2016