Росприроднадзором по СЗФО возбуждено дело по факту нарушения требований к охране реки Вуоксы

Росприроднадзором по СЗФО возбуждено дело по факту нарушения требований к охране реки Вуоксы

Департаментом Росприроднадзора по СЗФО возбуждено дело об административном правонарушении по факту неудовлетворительного состояния канализационных очистных сооружений п. Саперный Ленинградской области, что влечет попадание неочищенных сточных вод в лес, а из него - в реку Вуоксу.

 

Информация в надзорный орган поступила из СМИ. Для оценки вреда, оказываемого окружающей среде, государственными инспекторами Департамента осуществлён оперативный выезд для осмотра территории очистных сооружений, канализационной насосной станции, а также водоохранной зоны и водосборной площадки реки.

 

В ходе осмотра установлено, что хозяйственно-бытовые сточные воды от поселка и воинской части, расположенной рядом с населенным пунктом, поступают на действующую канализационно-насосную станцию, где происходит механическая очистка сточных вод. Канализационные очистные сооружения находятся в аварийном состоянии и не справляются с очисткой сточных вод. Кроме того, из-за  разрушения бетонной стенки приемной камеры происходит перелив практически неочищенных сточных вод на прилегающую территорию, а затем по рельефу местности в лесной массив. Расстояние от места разлива до реки Вуоксы порядка 600 метров. Изливающаяся сточная вода  имеет серый цвет, специфический запах хозяйственно-бытовых сточных вод, взвешенные частицы, высокую мутность, пленку на поверхности.

 

Лес, в который попадают практически неочищенные сточные воды, относится к Холмскому участковому лесничеству Морозовского лесничества Министерства Обороны РФ.  

 

На территории канализационных очистных сооружений поселка расположено здание новых очистных, которые не действуют и не введены в эксплуатацию.

 

Со слов мастера начальника эксплуатационного участка, канализационная насосная станция и очистные сооружения находятся на балансе АО «ГУ ЖКХ», а собственником является Министерство обороны Российской Федерации. Ранее данный объект находился на балансе по обслуживанию и эксплуатации у ОАО «Славянка».

 

В настоящее время по выявленным нарушениям государственными инспекторами проводится административное расследование, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Источник

 

Напомним, 12 апреля 2016 года эко-активистами МОО "Зеленый Фронт" в рамках программы "Защитим лес!" было выявлено, что в п. Саперное от канализационной насосной станции  до очистных сооружений (хлораторной)  проложен проржавевший трубопровод, с которого с сильным напором канализационные стоки попадают на почву, далее самотеком через лесной массив текущие в сторону р. Вуокса, расположенной в 600 метрах. Из-за разлива нечистот в лесном массиве уже образовалось болото.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 апреля 2016