Польша: проблема АЧС стала "общественной"

 На прошлой неделе в правительстве Подляского воеводства Польши состоялась конференция, посвященная проблемам санитарного отстрела кабанов. Участниками мероприятия стали представители властей воеводства, местного самоуправления, ветеринарных служб, региональной дирекции государственных лесов, Подляской сельскохозяйственной палаты и Польского охотничьего союза.

 

Как отметили участники всречи, решение проблемы АЧС для Подляского воеводства чрезвычайно важно по причине специфики экономики региона. Местные свиноводы сталкиваются с проблемами при сбыте свиней из-за того, что покупатели отказываются брать свинину из карантинной зоны.

 

По словам заместителя воеводы Подлясья Яна Забельски, проблема АЧС стала "общественной" и  в настоящее время единственным эффективным способом борьбы с этой болезнью является уменьшение популяции кабана.

 

Министр сельского хозяйства Польши еще в феврале распорядился об отстреле 40 тысяч кабанов. Это должно уменьшить популяцию этих животных до безопасного уровня в 0,5 кабана на кв. км  в полосе шириной в 50 км вдоль восточной границы страны, на территории пяти воеводств, в том числе, Подляского. Стоимость санитарного отстрела - 12 млн 600 тыс. злотых. 

 

Как сообщил подляский ветеринарный врач Хенрык Грабовски, заключены договоры с 77 охотничьими клубами на отстрел 1783 кабанов. Больше всего в Белостокском повете - 427 штук, в Хайнувском - 258 и Семятыченском - 186. Он также пояснил, что каждый охотничий клуб, на территории которого поголовье превышает допустимые нормы, обязан приступить к санитарному отстрелу. Сейчас в регионе находится около 12,5 тыс. кабанов, что на три тысячи меньше, чем в предыдущем сезоне. 

 

Во время конференции также была затронута тема одного из инструментов, который может препятствовать распространению АЧС - биоасекурации.

 

С целью защиты от распространения АЧС с 25 февраля 2016 года каждый фермер, содержащий свиней, даже одну особь для личного употребления, обязан регистрировать их и вести книгу регистрации свиней. Также владельцы домашних свиней, которые хотят осуществить забой для собственных нужд, за 24 часа до забоя обязаны заявить об этом ветврачу, который должен взять пробы.

 

Подобный жесткий контроль отпугивает многих фермеров от разведения свиней. Для хозяйств, которые отказались от свиноводства в результате появления АЧС, Подляский центр сельскохозяйственного консультирования в Шепетово подготовил образовательную программу, призванную помочь выбрать альтернативные направления деятельности.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 апреля 2016