Сельхозпредприятие в Стародубском районе загрязняет округу навозными стоками и биологическими отходами

 В рамках общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили на двух молочно-товарных фермах крупного животноводческого предприятия Стародубского района Брянской области множество грубых нарушений санитарно-ветеринарного и земельного законодательства.

 

О вопиющей ситуации, складывающейся на фермах ООО «АгроЛенина» в селе Дохновичи Стародубского района, экологам рассказали местные жители. Граждане не стали скрывать, что больше не в силах смотреть на происходящее. И оказалось, что «посмотреть» там действительно есть на что.

 

Вначале экоактивисты побывали на молочно-товарной ферме «Центральная», находящейся недалеко от пруда, устроенного на речке Красная. Первое, что бросается здесь в глаза, – высокие навозные «холмы», хаотично наваленные прямо перед коровниками, и огромные по площади навозосодержащие «поля», которые уже перекинулись на расположенные рядом болотистые участки местности.

 

Кроме того, коровы в загоне буквально утопают в жидких навозных фракциях. Чтобы животные, видимо, не скрылись в них окончательно, с территории фермы прокопана глубока канава, которая, будучи полностью заполненной, тянется, как утверждают местные жители, до самого пруда. В одном месте она заведена в трубу и уходит под землю. Между тем в пруд на речке Красная, вероятно, попадают и дурно пахнущие стоки, которые, сочась из навозных полей у коровников, периодически перетекают через грунтовую дорогу.

 

Вдобавок в 10 метрах от загона экоактивисты обнаружили на земле полусгнившие останки, скорее всего, двух телят и несколько костных останков. Примерно в 300 м от фермы «Центральная», по имеющейся информации, на землях сельхозназначения, принадлежащих также ООО «АгроЛенина», экологи зафиксировали размещение большой по площади несанкционированной свалки. Помимо коммунально-бытовых отходов, строительного мусора и порубочных остатков на ней валялся труп домашнего животного, предположительно, козла.

 

Не лучше обстоят дела на другой ферме ООО «АгроЛенина» – «Рябовка», расположенной на другой окраине Дохновичей, у дороги на Случек. От нее до речки Красная, огибающей населенный пункт, не больше 200 метров. Навозные стоки с территории фермы, которая находится на возвышенности, напрямую стекают в воду, которая, как говорят, давно стала «мертвой». Красная, к слову, через пару километров от этой фермы впадает в другую реку – Кечета, которая в свою очередь, примерно через 60 км, в районе города Трубчевск пополняет главную водную артерию Брянщины – реку Десна.

 

Накануне приезда экологов, рассказали местные жители, руководство сельхозпредприятия принялось экстренно, при помощи специальной техники перегораживать стоки земляными навалами. Однако эта мера даст лишь временный эффект: хорошо видно, что стоки постоянно прибывают.

 

В двух шагах от забора загона для коров экологи наткнулись на самое настоящее «кладбище животных». Десятки не до конца сгнивших голов с рогами, почти цельные туши со смердящим запахом, останки конечностей копытных и невероятное количество разных костей.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Агропредприятия, которые подобным образом ведут хозяйство, создают реальную угрозу для распространения инфекционных заболеваний и ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в округе, а также делают все, чтобы выводить из оборота ценнейшие земли сельскохозяйственного назначения. При этом они поставляют на перерабатывающие предприятия молоко, безопасность которого вызывает вопросы. Будем требовать от надзорных органов разобраться».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 апреля 2016