Госэконадзор вновь проверил Ромашки

Госэконадзор вновь проверил Ромашки

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области совместно с природоохранной прокуратурой выявили несанкционированную свалку отходов животноводства рядом с поселком Ромашки в Приозерском районе. 

 

На земельном участке, который находился в аренде животноводческого комплекса, в почве обустроены зигзагообразные канавы, протяженностью более 4 км. На момент осмотра данные канавы были заполнены темно-коричневой жидкостью, органолептически ощущался резкий аммиачный запах,  характерный для свиного навоза.

 

На другом участке Приозерского района, расположенном в 200 метрах от местного животноводческого комплекса, установлен факт размещения непосредственно на почве отходов животноводства. Отходы размещены хаотично, на площади примерно 100м на 70 м, примерный объем отходов  250 куб.м. На осмотренных участках специалистами испытательной лаборатории ЛОГКУ "Леноблэкоконтроль" отобраны на анализ пробы почвы и воды.

 

Специалистами лаборатории отобраны на анализ пробы сточной воды из мелиоративной канавы вблизи территории СНТ "Вирта-1", которая соединяется с рекой Вуокса-Вирта, проба природной воды из р. Вуокса, у станции питьевого водозабора поселка Ромашки, а также пробы природной воды из родника, расположенного за хутором Кащеева. О результатах будет объявлено дополнительно.

 

Источник

 

Напомним, в 2009 году эко-активисты "Зеленого Фронта" уже сообщали о фактах загрязнения р. Вуоксы стоками с животноводческого комплекса. В октябре 2009 года предприятие отчиталось о проделанной работе по ликвидации «экологической аварии». В 2011 году активисты зафиксировали появление двух карьеров вблизи комплекса, наполненных навозом и мусором. При этом, стоки с одной из лагун стекали в лес. Подобная «рекультивация» свалки навозом была признана нарушением природоохранного законодательства. В марте 2012 года поступили жалобы от садоводов на подтопление их участков стоками с предприятия. Тогда Роспотребнадзор настоятельно информировал население, что во избежание возникновения инфекционных заболеваний необходимо воздержаться от использования в питьевых целях воды шахтных колодцев, расположенных на территории земельных участков вблизи ООО "ЖК "Бор", а сам комплекс был оштрафован. На основании полученных в рамках проекта "Защитим лес!"  материалов в феврале 2016 года, экологи обратились в лесничество с просьбой принять меры по факту незаконно проложенной на землях лесного фонда трубы. 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 15 апреля 2016