Прокуратура выявила многочисленные нарушения в в деятельности КФХ «Ферма на Вуоксе»

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в в деятельности КФХ «Ферма на Вуоксе»

 Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению граждан проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства «Ферма на Вуоксе», расположенного вблизи д. Четверяково Приозерского района.

 

Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение ст. 14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», ст. 22 Федерального закона «Об охране окружающей среды» КФХ не приняло мер для определения нормативов предельно допустимых выбросов для таких источников (стационарных, передвижных), как: дизель-генератор, печное отопление в здании строительного вагончика, печное отопление в здании для временного проживания работников, здании двора для содержания животных и птицы, двух навозохранилищ, крематора, открытой стоянки автотранспорта. За выдачей соответствующего разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух фермерское хозяйство в компетентные органы не обращалось.

 

Кроме того, в нарушение требований ст. 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы, утвержденных Минсельхозпродом России 04.08.1997 № 13-7-2/1027, Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, утвержденных Минздравом СССР 29.09.1986, «Ветеринарно-санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо», утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР от 16.08.1971, КФХ складирует и хранит навоз непосредственно на грунте, территория хозяйства захламлена строительным и бытовым мусором, мероприятия по обеззараживанию в цехах по убою скота не проводятся.

 

По фактам выявленных нарушений закона в отношении крестьянско-фермерского хозяйства Ленинградской природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), главе КФХ «Ферма на Вуоксе» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

 

Кроме того, по поручению природоохранной прокуратуры проведены дополнительные проверочные мероприятия Территориальным отделом Роспотребнадзора по Приозерскому району и Управлением ветеринарии Ленинградской области, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения требований законодательства об отходах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, законодательства о порядке маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

 

По итогам проверки Территориальным отделом Роспотребнадзора по Приозерскому району и Управлением ветеринарии Ленинградской областив отношении КФХ «Ферма на Вуоксе» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), 14.46 (нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия) Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

 

Месяц назад активисты МОО «Зеленый Фронт» в рамках проекта «Защитим лес!» и межрегиональной программы "Экология сельского хозяйства" посетили Приозерский район Ленинградской области, где в районе дер. Четверяково, по информации граждан, осуществлялось подтопление земель лесного фонда навозными стоками с указанной фермы. Тогда информация местных жителей подтвердилась.

 

Теги: , , , , , , , ,

Опубликовано: 12 апреля 2016