Незаконно добываете? Тогда мы идем к вам!

Незаконно добываете? Тогда мы идем к вам!

 Экологи Ленинградской области объявили самую настоящую войну незаконным добытчикам. По неофициальным данным, на территории региона действуют около 800 мелких карьеров, откуда без соответствующих разрешений добывают полезные ископаемые. Чаще всего люди таким образом пытаются подзаработать, забывая о том, что разработка карьера приносит огромный вред окружающей среде: помимо вырубленного леса на месте добычи, после освоения месторождения карьер превращается в мусорную свалку.

На этой неделе областной комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности совместно с общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» провели рейд на место несанкционированной добычи полезных ископаемых в Выборгском районе Ленобласти. Как рассказали корреспонденту 47News в комитете, эта проверка была организована по обращению к ним Рощинского лесхоза.

 

Неподалеку от поселка Приветнинское в Рябовском лесничестве СПК Поляны Выборгского сельского лесхоза был обнаружен карьер, откуда большегрузы вывозили песчаный грунт. Приехав во вторник, 1 июля, на место участники рейда не застали машину, вывозившую песок, однако им удалось пообщаться с трактористом, единственным, кто остался на этой разработке. Как оказалось, у добытчиков не было утвержденного проекта на проведение работ. По словам начальника оперативно-контрольного отдела комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Никиты Волка, водитель трактора подписал составленный проверяющими протокол. Добыча песка велась частным образом, никаких вышестоящих лиц или организации не оказалось. Поэтому и штраф для тракториста оказался не столь суровым - всего 2 тысячи рублей, несмотря на то, что нарушена ст. 8.1 кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, предприятий, сооружений или иных объектов), а так же ст. 32 Закона «Об охране окружающей среды» (проведение оценки воздействия на окружающую среду). «Если бы добытчиком было юридическое лицо, тогда штраф составил бы 100 тысяч рублей», - рассказал Никита Волк. Это несанкционированное место добычи песчаного грунта сотрудники комитета будут держать на контроле и, возможно, наведаются с проверкой в Выборгский район области еще на раз.

 

Подобные работы по разработке карьеров и добыче общераспространенных полезных ископаемых должны быть утверждены проектами, в которых указывает оценка воздействия на окружающую среду. По закону «Об охране окружающей среды», оценка воздействия проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду. «С такими нарушениями в Ленинградской области мы сталкиваемся постоянно. В основном идет добыча песка для строительных объектов. Как правило, это не организации, просто отдельные люди хотят подзаработать на продаже полезных ископаемых. Им не важно, что добыча происходит на территории лесного фонда, они просто вырубают окружающие деревья», - прокомментировал начальник оперативно-контрольного отдела.

 

Председатель совета общественной организации «Зеленый патруль» в Северо-западном округе Сергей Виноградов считает, что для искоренения незаконной добычи необходимо подключать к этой работе региональные власти. «Многие, кто занимается добычей ископаемых, местные жители, по-просту не знают, что это незаконно. Еще одна проблема - после появления карьера он автоматически становится мусорной свалкой», - отметил Виноградов. По его словам, крупные строительные компании, заключая договор с поставщиком материалов, могут и не знать, что песок добывается незаконно. Помимо обнаруженного в Выборгском районе карьера, под контролем у «Зелёного патруля» еще два - в Старых Медушах (Ломоносовский район) и в поселке Кривко (Приозерский район). Уже несколько недель активисты общественной организации дежурят на этих объектах и фиксируют кто появляется на территории карьеров.

 

Похожие новости:

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 04 июля 2008