Фирма «Русь» должна получить разрешение на загрязнение воздуха при эксплуатации полигона ТКО в Дятьково

Фирма «Русь» должна получить разрешение на загрязнение воздуха при эксплуатации полигона ТКО в Дятьково

Нарушения действующего законодательства были выявлены при эксплуатации ООО «Русь» полигона ТКО в Дятьковском районе Брянской области в ходе совместной проверки природоохранной прокуратуры региона и Росприроднадзора, проведенной по обращению МОО «Зеленый Фронт».

 

Проверка показала, что на мусорном полигоне, расположенном в 7 км севернее брянского города Дятьково, ООО «Русь» размещает отходы IV-V классов опасности. Делает она это на основании выданной ранее лицензии. Однако, как установили в Брянской природоохранной прокуратуре и управлении Росприроднадзора по Брянской области, с нарушениями действующего природоохранного законодательства.

 

Дело в том, что Дятьковский полигон является стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В толще складированных на нем твердых бытовых отходов под воздействием микрофлоры происходит биотермический анаэробный процесс распада органической составляющей отходов. В результате образуется «биогаз», состоящий преимущественно из метана и диоксида углерода. Кроме того, в его состав входят оксиды углерода и азота, углеводороды, сероводород, фенол и другие примеси, которые также оказывают вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Поэтому все полигоны твердых бытовых отходов подлежат государственному учету и нормированию.

 

Между тем проверяющие установили, что у ООО «Русь» отсутствуют не только установленные и действующие нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов, но и само разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Это стало основанием для возбуждения в отношении юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренным по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ, то есть выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. Кроме того, в Дятьковском районном суде к ООО «Русь» был предъявлен иск об обязании устранить выявленные нарушения.

 

Напомним, ранее другая проверка, проведенная Дятьковской прокуратурой также на основании обращения МОО «Зеленый Фронт», позволила выявить в деятельности ООО «Русь» нарушения требований действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о лицензировании отдельных видов деятельности, а также выяснить, что местный городской Совет народных депутатов неправомерно установил для некоторых категорий граждан размер платы за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 08 апреля 2016