Незаконный. Песчаный. Теперь в Стеклянном

Незаконный. Песчаный. Теперь в Стеклянном

 Очередной незаконный песчаный карьер обнаружили экологи в Ленинградской области. На этот раз - вблизи поселка Стеклянный Всеволожского района. Областным инспекторам по охране окружающей среды удалось выяснить, что у этого песчаного карьера есть и свой хозяин - юридическое лицо. В отношении этой фирмы - добытчика и продавца ископаемых - теперь проводится административное расследование.

 

Как сообщает АЖУР, сам карьер, обнаруженный экологами в Стеклянном, довольно впечатляющих размеров. Деревья вокруг разработки вырублены и свалены. Кстати, этот карьер расположен на территории гослесфонда, поэтому санкции к добытчикам песка будут применены самые строгие.

 

В среду, 27 августа, на месте незаконной добычи песка побывали инспектор областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности совместно с общественной организацией «Зеленый патруль». Рейд оказался весьма результативным: приехав на место, проверяющие сразу же остановили там три машины, груженые песком. Как рассказал корреспонденту 47News заместитель главного госинспектора Ленобласти по охране окружающей среды Сергей Грибалёв, из этих машин два грузовика работали на одну компанию, третий оказался частным. Однако у водителя этой, последней, машины, при себе был договор, заключенный с еще одним предприятием, куда и доставлялся песок из кпомянутого карьера.

 

Пока при задержании машин оформлялись соответствующие документы, а сами грузовики изымались в качестве вещественных доказательств, несколько проверяющих отправились к самому карьеру. Однако там они застали лишь экскаватор. Причем агрегат был еще "тёпленьким" - экскаваторщик, как зачастую происходит в подобных ситуациях, бросил машину и убежал в лес.

 

Тем временем проверяющие, изучив представленные водителями документы (удостоверения и товарно-транспортные накладные), обнаружили, что предприятия, вывозившие песок с помощью этих машин, приобретали данный груз у одного и того же поставщика. Немного позже на место подъехали и представители фирм-покупателей. В качестве доказательств своей непричастности к разработке карьера в Стеклянном, они предоставили документы, подтверждающие договоренность лишь о покупке песка, заключенную с фирмой-разработчиком карьера.

 

Водителям, хотя они и понятия не имели о том, что карьер в Стеклянном - настоящее экологическое преступление, тем не менее, не удалось избежать санкций. Мало того, что их машины простояли на штрафстоянке - им еще выписали штраф согласно ст. 7.3 (пользование недрами без разрешения), который составил приблизительно по 2 тысячи рублей с каждого. К слову, сами экологи вовсе не винят транспортные организации, которые работают на вывозе песка с мест подобных несанкционированных разработок. Они объясняют, что разработчики попросту не дают перевозчикам информации о законности существования своих карьеров.

 

Результаты данной проверки будут приложены к материалам административного расследования, которое будет производится в отношении компании-разработчика карьера. Госинспектор Сергей Грибалёв сообщил 47News, что данному юрлицу, скорее всего, будут вменены в вину такие нарушения, как нелицензированное пользование недрами, самовольный захват участка лесофонда, работы на несанкционированном карьере, отсутствие проекта оценки воздействия на окружающую среду. 



В ближайшее время сотрудники комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности совместно с «Зеленым патрулем» вновь выедут в Стеклянный. «Пока мы не пообщаемся со всеми действующими там перевозчиками и не объясним им, что это незаконный карьер, мы будем туда выезжать и фиксировать все нарушения», - заявил Сергей Грибалёв.

Похожие новости:

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 01 сентября 2008