Прокуратурой Ракитянского района выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

Прокуратурой Ракитянского района выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

Прокуратурой Ракитянского района в ходе проверки на территории городских поселений «Поселок Ракитное» и «Поселок Пролетарский», а также Бобравского, Венгеровского, Илек-Кошарского, Центрального и Дмитриевского сельских поселений выявлены несанкционированные места размещения отходов.

 

Одним из вопросов местного значения как городских, так и сельских поселений, согласно Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», является участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортировке твердых коммунальных отходов.

 

По выявленным нарушениям в отношении  должностных лиц администраций указанных поселений района возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований). Виновным лицам контролирующим органом, рассмотревшим административные дела, назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей каждому.

 

В целях принятия мер по устранению нарушений природоохранного законодательства прокурором района главам поселений, на территории которых выявлены нарушения, внесены представления.

 

Источник

 

Напомним,  25 февраля во время выезда в Ракитянский район, экологами «Зелёного Фронта» был обнаружен действующий полигон ТБО. На территории разгружались мусоровозы, работали люди, осуществлялось складирование бытового и строительного мусора. Кроме того, были обнаружены металлы, пластик, покрышки, канистры, автозапчасти, бетонные плиты. Недавно привезенный мусор на этом полигоне располагался хаотично. Подложки, исключающей попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды, обнаружено не было. Более того, этот полигон не внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов, и находится на территории бывших колхозных земель. Фактически полигон является незаконной свалкой, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения.

 

По результатам проверки подтвердились факты нарушения природоохранного законодательства, о которых сообщали экоактивисты в своих запросах. В частности — складирование отходов I–III классов опасности на полигоне. К административной ответственности привлечено должностное лицо МУП «Благоустройство». 

 

Теги: ,

Опубликовано: 08 апреля 2016