Судебная коллегия поддержала позицию Транспортной прокуратуры по запрету размещения отходов на муниципальном полигоне Сургута

Судебная коллегия поддержала позицию Транспортной прокуратуры по запрету размещения отходов на муниципальном полигоне Сургута

Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры приняла решение о запрете на размещение отходов на муниципальном полигоне СГМУП «Природа», а также о ликвидации с полигона ранее размещенного мусора.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО – Югры, рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску транспортной прокуратуры к СГМУП «Природа» о запрете размещения отходов на полигоне твердо-бытовых отходов и ликвидации отходов, способствующих массовому скоплению птиц, отменила Решение Сургутского городского суда.

 

Напомним, транспортная прокуратура на основании обращения МОО «Зеленый Фронт» обратилась в суд с требованием о запрете на размещение отходов на полигоне в связи с тем, что полигон является объектом массового скопления птиц, и его расположения не далее 15 км от контрольной точки аэродрома Сургута, может угрожать безопасности полетов воздушных судов. Несмотря на то, что транспортной прокуратурой был представлен акт геодезического измерения расстояния между контрольной точкой аэродрома и центром полигона, определившим расстояние в 14 579 метров, суд данный акт во внимание не принял, сославшись на то, что компетентность проводивших измерения лиц вызывает сомнения. Между тем, измерение расстояния в указанном акте было произведено уполномоченными специалистами Сургутского отдела Росреестра по ХМАО-Югре. Суд же положил в основу Решения заключение ответчика. Эти обстоятельства, в результате рассмотрения представленных сведений от транспортной прокуратуры, судебной коллегией были признаны необоснованными.

 

Судебной коллегией было отмечено, что по смыслу закона сам факт нахождения объекта размещения отходов, привлекающего птиц, на расстоянии менее 15 км от контрольной точки аэродрома, является самостоятельным и достаточным основанием для запрета эксплуатации такого объекта и его ликвидации.

 

Таким образом, судебная коллегия отменила решение Сургутского городского суда и приняла новое решение: запретить СГМУП «Природа» по истечении 90 суток с момента вступления решения суда в законную силу размещать отходы на расстоянии до 15 км от контрольной точки аэродрома на полигоне твердо-бытовых отходов, расположенном по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Восточно-Сургутское месторождение нефти, а именно мусор от бытовых помещений организаций несортированный, исключая крупногабаритный, и отходы из жилищ несортированные, исключая крупногабаритный, и обязать по истечении 90 суток с момента вступления решения суда в законную силу ликвидировать с полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления размещенные ранее мусор от бытовых помещений организаций несортированный, исключая крупногабаритный, и отходы из жилищ несортированные, исключая крупногабаритный.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Согласно отчету об эколого-орнитологической обстановке территории аэродрома и его окрестностей, на которые ссылается прокуратура в суде, ряд видов птиц создают опасность для полетов воздушных судов. Из постановления об административном правонарушении следует, что во втором полугодии 2014 года зарегистрированы случаи столкновения воздушных судов с птицами: 24 июля 2014 года Боинг-752 был вынужден прервать взлет, 28 июля 2014 года Боинг-735 столкнулся с птицей в торце полосы при заходе не посадку, 1 августа 2014 года Боинг-734\М зацепил птицу предположительно нижней частью фюзеляжа. Все это создает угрозу безопасности полетов и мы надеемся на устранение нарушений со стороны полигона».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 апреля 2016