В деятельности подрядчиков М-11 в Ленинградской области выявлены многочисленные экологические нарушения

В деятельности подрядчиков М-11 в Ленинградской области выявлены многочисленные экологические нарушения

В рамках общественного экологического мониторинга, а также проекта «Защитим лес!» активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства при производстве строительных работ автодороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург». Данные факты нашли свое подтверждение по результатам проверок гос.органов. В ответе Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщается, что АК «ИДЖ ИЧТАШ АСТАЛДИ ИДЖА ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ», на основании договора генерального подряда ведутся строительные работы автодороги М-11. При осуществлении деятельности, компанией нарушены требования законодательства об обращении с отходами, выразившиеся в незаконном размещении отработанных шин на земельном покрове вместе с иным мусором, а также небезопасном хранении горюче-смазочных материалов, а также отсутствии утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

 

Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности подрядной организации ООО «Строительное управление-2». В отношении должностного лица компании природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. В деятельность же генподрядчика были выявлены также нарушения ст. 14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», п.1 ст. 22 ФЗ «Об охране окружающей среды», в связи с чем в отношении должностного лица акционерной компании возбуждено дело по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ.

 

Также в результате проверки выявлен факт самовольного занятия генподрядной организацией земель лесного фонда в границах 38 и 39 квартала Саблинского участкового лесничества, где на площади 6 га возведены постройки различного назначения. По данному факту возбуждено дело по ст. 7.9 КоАП РФ.

 

Было установлено, что между указанной итало-турецкой компанией и ООО «Северо-Западное Строительство» заключен договор подряда на проведение работ по прокладке наружной сети канализации очищенных сточных вод в границах лесных участков, однако разрешение на проведение указанных работ не получено, документы на пользование лесным участком у организаций отсутствуют. Несмотря на это, сотрудники ООО «Северо-Западное Строительство» незаконно осуществили вскапывание, уничтожение и повреждение до степени прекращения роста деревьев и кустарников на общей площади 0, 28 га, что образует состав уголовно-наказуемого деяния. В связи с этим, в СО УМВД России по Тосненскому району направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 260 УК РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы осуществляем общественный экологический мониторинг за ходом строительства этой трассы еще с 2012 года, когда нами на участке строительства в Тверской области было выявлено и позже гос.органами подтверждено 12 незаконных карьеров, поставляющих песок на М-11. С указанной итало-турецкой компанией мы также не раз сталкивались, например в 2012 году они принимали на строительство нового терминала «Пулково» песок с несанкционированного карьера, а также при строительстве ЗСД мы выявляли многочисленные нарушения, за что компания и ее подрядчики привлекались к административной ответственности».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 06 апреля 2016