В Петербурге ликвидировали только треть незаконных свалок

В Петербурге ликвидировали только треть незаконных свалок

 Борьба с несанкционированными свалками обостряется весной. Именно сейчас горы мусора, которые зимой укрывали сугробы, предстают во всей красе.

 

Пять свалок в этом году уже получили статус незаконных. Специалисты Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности выявили очаги с бытовым и строительным мусором в Выборгском, Невском, Фрунзенском и Пушкинском районах. В ближайшее время список стихийных свалок будет только расти.

 

Данные по районам

 

В прошлом году сотрудники комитета обнаружили на территории города 63 несанкционированные свалки. В списке лидеров по их числу Красносельский, Невский и Пушкинский районы Петербурга. В каждом из этих районов специалисты выявили по семь незаконных свалок. Однако пальма первенства принадлежит Приморскому району. В 2015 г. эксперты насчитали на его территории девять свалок.

 

Особое месте в рейтинге занимает Московский район: именно на его территории были обнаружены самые крупные свалки по итогам прошлого года. В комитете уточнили, что общая площадь пяти выявленных в Московском районе свалок составила 500 тыс. м2!

 

Штрафы кусаются

 

За стихийные свалки нарушителям приходится отвечать рублем. Так, в прошлом году комитет привлек к ответственности 644 нарушителей по ст. 8.2 КоАП РФ ("несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"). Общая сумма штрафов составила почти 15 млн рублей.

 

Кроме того, к ответственности привлекли семь нарушителей по ст. 28 ("сброс отходов вне специально отведенных мест") закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Общая сумма штрафов – 346 тыс. рублей.

 

Убрали только треть

 

Как отмечают в комитете, сведения о несанкционированных свалках обычно направляются в администрации районов и муниципальные образования для принятия мер по их ликвидации.

 

"Согласно представленной администрациями районов Петербурга и муниципальными образованиями информации, в 2015 г. из 63 свалок ликвидировано 18", – сообщили в комитете.

 

Председатель МЭОО "Зеленый фронт" Сергей Виноградов отмечает, что нередко нарушители возвращаются на место убранной свалки.

 

"На большинство из них (свалок. – Ред.) завоз продолжается. Даже если их нашли, это не решает вопрос. Через месяц отходы снова свозят в огромных количествах", – говорит Сергей Виноградов.

 

По его словам, некоторые свалки просто невозможно рекультивировать за счет бюджета района.

 

"Я выезжал на ул. Пилотов недавно, там не десятки, а сотни тысяч кубов уложены. Ни один бюджет района не выдержит уборки такой свалки", – пояснил Сергей Виноградов.

 

Пока муниципалы и экологи борются с мусорным наследием прошлого года, как грибы после дождя в городе появляются новые свалки.

 

"В последние дни жители буквально завалили нашу организацию обращениями по поводу свалки на пр. Косыгина в Красногвардейском районе. Там свалка гектаров на пятнадцать! Отходы свалили и сбежали. Как помочь жителям в таком случае, мы не знаем", – посетовал Сергей Виноградов.

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 05 апреля 2016