Экологи проверят законность проводимых работ на бывшей «Волхонской» свалке

Экологи проверят законность проводимых работ на бывшей «Волхонской» свалке

В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» неоднократно выявлялись факты завоза грунта на территорию бывшего полигона ТБО на Волхонском шоссе, где работы по консервации полигона осуществляет ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В конце марта - начале апреля  2016 года активистами был зафиксирован поток мусоровозов, загруженных строительными отходами, на подъездной автодороге по направлению к въезду на бывший полигон и у КПП.

 

Завидев на подъезде к полигону эко-активистов, недоумевающих водителей мусоровозов разворачивали. Однако экологи засомневались в законности проведения любых работ по размещению отходов на бывшем полигоне, поскольку по имеющейся информации работы на объекте ведутся без разработанного и утвержденного в законном порядке проекта рекультивации, прошедшего государственную экологическую экспертизу. Как стало известно, на прошедшей неделе сотрудниками Департамента Росприроднадзора по СЗФО в целях пресечения природоохранного нарушения правил обращения с отходами на данном участке было изъято 5 самосвалов и арестован бульдозер.

Журнал сварочных работ

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Консервация бывшей «Волхонской» свалки ведется с июля 2013 года и начиналась в спешке, поскольку основной задачей на тот момент было устранить очаги возгорания и задымление. Предполагалось, что в ходе проведения начальных стадий консервации будет разработан проект рекультивации, поскольку это требует значительного времени. Однако, в августе 2015 года природоохранная прокуратура вышла с иском в суд об обязании компании разработать проект рекультивации. Прошел еще почти год, а проекта всё нет. Без проекта понять, какие отходы завозить можно, а какие нет - нельзя. Мы обратились в природоохранные ведомства с просьбой провести проверку по данному факту в связи с выявленным нами потоком мусоровозом, направляющихся на бывший полигон».

Теги: , ,

Опубликовано: 04 апреля 2016