Незаконный отстрел кабанов откроет путь АЧС вглубь Польши

Незаконный отстрел кабанов откроет путь АЧС вглубь Польши

 В целях борьбы с распространением АЧС санитарный отстрел кабанов в Польше в ближайший год должен охватить 40 тыс. особей. На наиболее пораженной вирусом территории Подляского воеводства охотники отстрелят 1,5 тыс. кабанов в 50-километровой зоне от границы вдоль восточной границы страны.

 

Отстрел должен уменьшить число кабанов до уровня 0,5 особи на квадратный километр, и в конечном итоге снизить риск, связанный с распространением африканской чумы свиней на восточных территориях Польши, в частности с территорий Украины и Беларуси. Распоряжение министра сельского хозяйства об отстреле кабанов вышло в свет 25 февраля.

 

«Мы находимся на завершающей стадии подписания контрактов с охотничьими клубами на отстрел. Этих договоров в общей сложности мы заключили почти 90, и они касаются 154 охотничьих округов», - сообщил ветеринарный врач Мирослав Чех, инспектор по вопросам  здоровья животных и борьбы с инфекционными заболеваниями.

 

Помимо обязательных отстрелов, охотники будут также вести обычную охоту. Как добавляет Мирослав Чех: «Это будет организовано таким образом, что охотник в определенный день будет либо охотиться, либо выполнять санитарный отстрел. Они разделены категорически».

 

В районах, где действуют ограничения, связанные с АЧС, все кабаны будут исследоваться на заражение вирусом. До того времени они будут храниться в рефрижераторах. При санитарном отстреле, если исследования укажут, что туши здоровы в смысле АЧС, они могут быть переданы охотнику для личного пользования либо направлены на утилизацию. Никакая другая форма использования не предполагается, что означает, что они не окажутся на рынке продуктов питания.

 

Кабаны из "красной зоны" не могут быть вывезены за пределы этой зоны, их могут отнять у охотника. С "желтой зоны" после исследований могут перемещаться в другие части страны.

 

После решения Министерства сельского хозяйства об отстреле кабанов, Государственный совет по охране природы обратил внимание, что не хватает обязательного анализа природных последствий, касающихся отстрела кабанов. По его оценкам, нет никаких законных оснований для отстрела такого масштаба. 

 

Защитники животных утверждают, что отстрел может привести к исчезновению популяции кабанов. В этом случае существует риск, что места обитания после отстрела заселят кабаны соседних популяций. В восточную Польшу могут мигрировать кабаны с Украины и Белоруссии, которые заражены АЧС, они могут добраться даже до центральных регионов страны.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 апреля 2016