Буря мглою…Дорожные службы обещают не допустить пылевых вихрей

Буря мглою…Дорожные службы обещают не допустить пылевых вихрей

Прошлой весной петербуржцы задыхались от огромного количества пыли в воздухе.

 

Это было не только некомфортно, но и очень вредно для здоровья - в таких частицах содержится большое количество соли, химикатов и тяжёлых металлов. В этом году генеральную уборку Северной столицы начали на месяц раньше. 

 

Мартовские пылесосы

 

Экологи утверждают, что нынешней весной пыли в Петербурге будет больше, чем в прошлом. Причина в том, что в зимнее время для обработки дорог активно использовался песок. Снег сошёл, а весенние ветры начали поднимать пылевые тучи. Поэтому поливомоечные машины и пылесосы вышли на магистрали уже в начале марта. Благодаря этой мере с дорог удалось убрать немалое количество песка.

 

- Это правильные меры, ведь многие петербуржцы страдают бронхиальной астмой, пыль может их убить, - рассказал Егор Леонтьев, эколог МОО «Зелёный фронт». - Кроме того, в ней могут содержаться различные канцерогены, что вредно и для абсолютно здоровых людей.

 

Движение «Красивый Петербург» провело замеры уровня загрязнения проезжей части. Для исследования выбрали спальный квартал в Красносельском районе. На 1 квадратный метр дороги было собрано 420 грамм смета. А норматив допускает не более 30 грамм, то есть уровень пока превышен в 14 раз! 

 

Работа в «минус»
 

Сейчас с пылью в городе сражаются 240 вакуумных автомобилей-пылесосов, которые закупили после прошлой пыльной весны. 50 из них могут работать при температуре до -17 градусов. На них было потрачено около полумиллиарда рублей. В первую очередь машины начали чистить улицы в центре города и на ключевых магистралях, затем они переместятся на окраины. По словам профильных чиновников, с пылевыми бурями будут бороться всю весну и лето. Пока используют только пылесосы и поливомоечные машины, позже начнут мыть улицы шампунем.

 

Чтобы более эффективно справляться с поставленными задачами, дорожники попросили горожан убрать с обочин и газонов долго припаркованные автомобили - на днище и колёсах каждой машины может содержаться до 14 килограммов земли и песка.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 марта 2016