«Водоканал» выявляет загрязнителя реки Оккервиль

«Водоканал» выявляет загрязнителя реки Оккервиль

С 4 октября 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» неоднократно выявляли факты «подкрашивания» реки Оккервиль стоками неизвестного происхождения и состава на выпуске ВО-160, расположенном в районе дома 15, корп. 5 по проспекту Пятилеток в Невском районе Петербурга. Департамент Росприроднадзора по СЗФО сообщил в адрес эко-активистов, что по результатам химического анализа и качества сточных вод на выпуске ВО-160, проведенного в 2015 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были выявлены превышения нормативов допустимого сброса по ряду загрязняющих веществ. Вышеуказанные факты свидетельствовали о нарушении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» правил водопользования при сбросе строчных вод в водные объекты, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 статьи 8.14 КоАП РФ. 

 

31 марта 2016 года сотрудниками ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с привлечением представителя администрации Невского района, а также активистов МОО «Зеленый Фронт» были проведены мероприятия по поиску источников поступления загрязняющих веществ в реку Оккервиль на территории бассейна канализования, расположенного в промзоне по адресу: ул. Латышских стрелков 29. Суть проблемы, которую пытались решить специалисты, заключалась в том, что на арендованной у города территории неустановленными организациями проводятся работы, предположительно связанные с выпуском загрязненных стоков. В середине марта сотрудники «Водоканала» уже фиксировали залповые сбросы в исследуемую канализационную сеть, в том числе с присутствием в стоках нефтепродуктов.

 

В рамках проверочных мероприятий была осмотрена территория, на которой компанией производятся погрузо-разгрузочные работы, в частности были зафиксированы емкости из-под растворителей. Был выявлен вкопанный в землю резервуар, заполненный предположительно жидкими отходами, образующимися на объекте. Директор компании пояснить назначение резервуара не смог, о системе водоотведения на объекте информацией не обладал. Специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» произведен отбор проб стоков в колодцах. В дальнейшем планируется проведение совещания по корректировке договорных отношений между абонентами указанной канализационной сети. В «Водоканале» пояснили, что основная задача дальнейших мероприятий заключается в распределении ответственности между водопользователями и исключении возможности несанкционированного попадания загрязняющих, в том числе нефтесодержащих, стоков в реку Оккервиль.

 

Теги: ,

Опубликовано: 31 марта 2016