Грайворонская свалка признана Росприроднадзором незаконной

Грайворонская свалка признана Росприроднадзором незаконной

Информация активистов МОО «Зеленый Фронт» о незаконной свалке в Грайвороне Грайворонского района Белгородской области нашла своё подтверждение. Управлением Росприроднадзора по Белгородской области возбуждено административное дело и планируется установить возможный вред окружающей среде.

 

27 января 2016 года во время выезда в Грайворонский район, экологами «Зелёного Фронта» была обнаружена действующая свалка, на которую, по словам местных жителей, свозятся отходы из Грайворона и окрестностей. Расположилась она на небольшом расстоянии от строящегося жилищного массива города Грайворон. На данной свалке находились твёрдые бытовые отходы, в том числе пищевые. Объект не был оборудован надлежащим образом, не охранялся, доступ на территорию был свободным. На территории находились посторонние.

 

В ответе на обращение «Зеленого Фронта» Управление Росприроднадзора сообщает, что ООО «Центр жилищно-коммунальных услуг «Грайворонский» который производит размещение отходов на данном участке действует незаконно. Договор на размещение отходов, на основании которого указанное предприятие их размещает, не учитывает требования действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и в области обращения с отходами. Участок в г. Грайворон, на котором находится свалка не является объектом размещения отходов, не внесён в государственный реестр размещения отходов (ГРОРО). У ООО «Центр жилищно-коммунальных услуг «Грайворонский» не имеется лицензии на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, размещению отходов I–IV класса опасности.

 

Управлением Росприроднадзора вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ и проведении административного расследования. В ходе расследования планируется провести лабораторные исследования для установления возможного вреда, причинённого почве и определения класса опасности размещённых отходов. Кроме того, управлением инициирована процедура по приостановлению деятельности несанкционированной свалки, в связи с тем, что данный участок расположен на землях населённых пунктов.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Информация, полученная нами в ходе общественного мониторинга, подтвердилась — свалка незаконна. Информация, в которой местные власти утверждают, что у них имеется разрешение для размещения отходов на данной территории, не нашла своего подтверждения. Меры Росприроднадзора по расчету ущерба почвам - одни из наиболее эффективных, поскольку зачастую ущерб почве на подобных свалках доходит до нескольких сотен миллионов рублей».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 28 марта 2016