Польские фермеры требуют покончить с АЧС

Польские фермеры требуют покончить с АЧС

 Из-за растущей в течение нескольких лет популяции кабанов в Польше аграрные СМИ запустили общепольскую акцию "Покончить с чумой свиней", которая начнется сбором подписей под петицией к премьер-министру страны, министрам сельского хозяйства и окружающей среды.

 

«Последствия чрезмерного поголовья этих животных ощущают, прежде всего, фермеры и заводчики свиней.  Поэтому мы требуем ограничения популяции кабанов в Польше как минимум на 50%.  Присоединяйся к акции и подпишись в ее поддержку!», гласит петиция.

 

Авторы документа обращают внимание властей на то, что фермерам не выплачиваются компенсации,  адекватные понесенным ими потерям от набегов кабанов на поля, а также от закрытия рынков для свинины, произведенной в карантинной зоне АЧС. Также высказывается мнение, что, так как  массовый отстрел диких животных приведет к снижению издержек аграриев, то у власти не будет необходимости тратить избыточные средства на выплату компенсаций.

 

Однако позиция некоторых специалистов практически противоположна содержащемуся в послании мнению. Например, ветеринарный врач Олецкого повята Дариуш Саламон к идее масштабного уничтожения поголовья кабанов относится скептически.

 

«Существуют разные подходы, но в мире не удавалось добиться замедления распространения этой болезни посредством интенсификации отстрела кабанов», - говорит он. «Если быть откровенным, то, в основном, это попытка удовлетворить фермеров, которые все чаще жалуются на ущерб, причиненный кабанами.  Предполагается уменьшить плотность популяции до 0,5 особи на квадратный километр.

 

Если говорить о последствиях, то есть такая общая правда, что когда человек вмешивается в природу и хочет ее улучшить, сделать это не удается. Мы можем на какой-то короткий период уменьшить популяцию кабанов, но в результате через два-три года может быть отскок в противоположном направлении».

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 28 марта 2016