Нарушения, выявленные экоактивистами на молочной ферме, подтвердились

Нарушения, выявленные экоактивистами на молочной ферме, подтвердились

Выявленные в ходе общественного мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» факты излива навозных стоков с фермы «Грайворонской молочной компании» подтвердились в ходе проверки. Тогда осмотр общественников показал, что с восточной стороны комплекса массово размещены навозосодержащие отходы, от которых в сторону лесного массива течет дурно пахнущий ручей, образовавший ниже по течению навозное болото.

 

Накануне сотрудником зонального отдела государственного экологического надзора проведено обследование территории, указанной в обращении активистов. По результатам контрольно-надзорных мероприятий факт истекания жидких навозных стоков на почву подтвердился.

 

За выявленные нарушения природоохранного законодательства по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» к административной ответственности было привлечено ООО «Грайворонская молочная компания» с наложением административного штрафа.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» нами выявляются всё новые нарушения на сельскохозяйственных предприятиях. Основные нарушения связаны с утилизацией производственных отходов, в частности жидких фракций навоза. Такие отходы, после отстаивания, могут быть внесены на поля в качестве удобрений. Мы ожидаем принятия мер со стороны руководства предприятия, а также поставим вопрос о рекультивации загрязненных отходами почв».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 марта 2016