Жители Выборгского района выступили против переработки отходов в лесном фонде

Жители Выборгского района выступили против переработки отходов в лесном фонде

29 марта пройдут слушания в п. Первомайское Выборгского района по вопросу рекультивации месторождения песка «Воронцовское 2». Жители опасаются, что в карьерах будет захораниваться мусор.

 

Комитет по природным ресурсам считает возможным размещение мусороперерабатывающего комплекса в Выборгском районе Ленинградской области на землях лесного фонда. Комитет рекомендует разместить переработку и захоронение мусора в карьерах месторождения песков «Воронцовское» и «Воронцовское-2» после отработки месторождения. По мере отработки карьеров планируется увеличить площадь комплекса.

 

29 марта на слушаниях будет обсуждаться проект восстановления нарушенных 200 гектаров лесных земель Рощинского лесничества с использованием лишь строительных отходов 5 класса опасности, и информации о планах строительства мусороперерабатывающих комплексов жителям пока не предоставлено. Тем не менее, попавшее в руки населению свежее письмо руководителя Комитета по природным ресурсам заставляет многих ожидать "рекультивации" с тревогой.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт»: «В этом участке лесного фонда, в защитных лесах, наша организация постоянно фиксировала нарушения лесного законодательства. В 2011 году мы обнаружили незаконные рубки и проведение вскрышных работ, на площади более чем на 10 га на границе горного отвода в санитарно-защитной зоне песчаного карьера «Воронцовское-2» разработчиками  карьера ООО «Цементно-бетонные изделия».

 

В 2012-2013 году в лесном массиве в отсутствие разрешительной документации была проложена труба, по которой вода из карьера попадала в озеро Люблинское, в результате чего часть озера приобрела желто-оранжевую окраску. Несмотря на очевидность фактов, надзорные органы в течение полутора лет так и не смогли установить виновного.

 

В настоящее время мы поддерживаем жителей СНТ «Нива» п. Подгорное, которые обращаются в прокуратуру с требованием  не допустить любого вида размещения отходов на землях лесного фонда. В рамках программы «Защитим лес!» мы планируем вести постоянный мониторинг данного лесного участка».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 24 марта 2016