Фермы безалаберных руководителей Почепского района Брянщины утопают в навозе

Фермы безалаберных руководителей Почепского района Брянщины утопают в навозе

 Активисты МОО «Зеленый Фронт» в рамках реализации программы «Экология сельского хозяйства» побывали с общественными проверками сразу на нескольких сельхозпредприятиях, действующих в Почепском районе Брянской области. Собранные данные подтвердили ранее поступившую от местных жителей информацию о весьма «вольном» обращении в этих хозяйствах с бытовыми и биологическими отходами.

 

Животноводческая ферма «Комсомольская» СПК «Красный Рог», расположенная на окраине деревни Роща, рядом с погостом, – территориально самая удаленная из тех, что есть в этом сельхозпредприятии. Однако увиденное там поразило привыкших ко многому экоактивистов. Прямо у входа в коровник валялись, вероятно, совсем недавно обглоданные конечности коров, при этом еще живые буренки паслись по соседству, метрах в десяти. Животные буквально утопали в навозе. Кроме того, впечатляющая гора из отходов жизнедеятельности возвышалась тут же, за деревянной оградой летнего выпаса.

 

Обойдя коровник, экологи зафиксировали по его внешнему периметру несколько свалок твердых коммунальных отходов и снова, «на заднем дворе» – огромное «озеро» из навозосодержащих отходов. Создавать его «помогает», судя по всему, вмонтированный в боковую стену здания специальный транспортер-«разбрызгиватель». Еще более внушительные «залежи» биологических отходов экоактивисты обнаружили по соседству от фермы, в метрах в 200-300 от нее, прямо в поле, не неподготовленных сельхозугодьям, и рядом с почти заброшенными навозохранилищами. Доступ к ним, к слову, свободный: общественники стали свидетелями, как один из местных жителей на телеге вывозил оттуда столько отходов, сколько мог увезти за раз. Запряженная им лошадка еле ноги передвигала.

 

Следующим пунктом, где экологи побывали с общественной проверкой, стала одна из ферм бывшего товарищества на вере «Власть Советов», а теперь, по имеющейся информации, агрохолдинга «Титовский», созданного предпринимателем из Санкт-Петербурга. Там также царит антисанитария, что, впрочем, не мешает предприятию, по словам его работников, сдавать производимое молоко на самое крупное перерабатывающее предприятие Брянской области. Между тем экоактивисты долго не могли взять в толк, куда на ферме девают непременные и, судя по ее размерам, впечатляющие «излишки» навозосодержащих отходов. Ларчик открылся просто: оказалось, что их откачивают по проложенной в земле трубе в соседнее болото, ранее бывшее, вероятно, озером. Теперь это затхлый сильно заиленный и заросший водоем зеленого цвета.

 

Неизбывный «разбрызгиватель» и навозные моря экоактивисты обнаружили и на молочно-товарной ферме СПК «Почепский» в селе Тубольцы. Предприятия, которое управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, как позже узнали экологи, уже привлекало к административной ответственности за нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании и разведении крупного рогатого скота. Что не удивительно: и на этой ферме и двух других, где побывали общественники, отсутствуют даже элементарные дезинфекционные барьеры, которые обеспечивают недопущение проникновения и распространения заболеваний различной этиологии на территории самих предприятий, производственные помещения которых находятся в неприглядном состоянии.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Считаю, что будет неправильно списывать природу всех нарушений на якобы незавидное материальное положение проинспектированных нами животноводческих ферм. Все дело, думаю, в безответственном, если не сказать, безалаберном отношении руководителей и собственников. Заставить их работать иначе мы постараемся с помощью надзорных и контролирующих органов».

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 марта 2016