Самозахватам берегов прудов и озер в Брянской области ничего не мешает

Сложную, но однозначно социально значимую тему «водозахватов» активисты «Зеленого Фронта» подняли в Брянской области едва ли не первыми среди общественных организаций. В региональное представительство экологической организации на этот счет от жителей Брянщины поступило уже около двух десятков практически однотипных жалоб. Люди жалуются, что не могут свободно, как и прежде, проводить время на берегах, казалось бы, общих озер и прудов: загорать, купаться и рыбачить. Почти повсеместно они огорожены по периметру высокими заборами, а у кромки воды возвышаются огромные особняки, базы отдыха «для избранных» и нередко – индивидуальные причалы для катеров и лодок.

 

Кроме того, неконтролируемое, безответственное и безраздельное использование отдельными гражданами водоохранных зон подчас пагубно сказывается на общей экосистеме фактических захваченных ими прудов и озер, входя в противоречие с федеральными нормами водного и природоохранного законодательств.

 

Разобраться в насущной проблеме экоактивисты попытались с помощью надзорных и контролирующих органов. Однако в однотипных ответах, поступивших в их адрес, в частности, из департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, содержится стандартная отписка. Ее суть сводится к тому, что согласно положениям Водного Кодекса РФ береговая линия (граница водного объекта) для прудов и водохранилищ определяется по т. н. нормальному подпорному уровню воды. Иначе говоря, по ее видимой кромке. Она, безусловно, от года к году может меняться, но, как пояснил на недавней пресс-конференции Брянский природоохранный прокурор Максим Зубко, многолетние наблюдения позволяют установить и ее.

 

Но в Департаменте утверждают, что требования к описанию указанных границ устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. И этот порядок не определен. Поэтому в контролирующем на уровне региона выполнение природоохранного законодательства ведомстве не могут установить факты занятия или преграждения доступа к водным объектам, в том числе в связи с невозможностью определения их границ. Хотя проверки все же проводятся. Например, автодилера ООО «Брянск-УАЗ» заподозрили, что он самовольно занял часть пруда на реке Добротовка в поселке Павловичи Жирятинского района и, возможно, использовал его без документов, а сотрудники фирмы к тому же мешали гражданам свободно подойти к его водной глади.

 

В ноябре прошлого года экологи также выезжали в Павловичи с общественной проверкой. На отрезке берега местного пруда протяженностью около 200 метров действительно невозможно было подойти к воде: вплотную к ней, заходя на глубину, стоял металлический забор, ограждавший обширную территорию базы отдыха «Лукоморье». Из ответа Департамента экоактивисты узнали, что за подобное нарушение ООО «Брянск-УАЗ» еще в августе было привлечено к административной ответственности по двум статьям (8.12.1 и 7.6.) КоАП РФ. Но решениями Арбитражного суда Брянской области соответствующие постановления были отменены – за малозначительностью допущенных ООО «Брянск-УАЗ правонарушений, а также досудебным прекращением ООО «Брянск-УАЗ» осуществления противоправных действий. Хотя последнего экологи как раз и не увидели…

 

Остановить водозахваты на территории Брянской области удастся, по мнению Прокурора, лишь с началом активной фазы работ по определению береговых линий всех прудов и озер. По имеющейся у него информации, региональные власти уже сделали запрос в Правительство РФ с целью получения необходимого регламента. На федеральном уровне необходимую работу поручено провести до 2019 года включительно.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

bryansknovosti.ru/

  • Павловичи
  • Павловичи
  • Павловичи
  • Павловичи

Теги: ,

Опубликовано: 18 марта 2016