В Брянской области раскрыли грандиозную "мусорную" аферу

В Брянской области раскрыли грандиозную

 С дятьковцев ежемесячно собирают поборы в пользу друга руководителя района. Крупную "мусорную" аферу, похоже, раскрыл редактор издания "Дятьковский вестник", депутат местного горсовета Игорь Статычнюк.

  

Он обратил внимание, что ежемесячно жители Дятьковского района Брянской области платят немалые деньги за утилизацию мусора. Причем, плата здесь выше, чем в других районах Брянской области. Даже выше, чем в самом Брянске. Хотя зарплаты у дятьковцев куда меньше, чем у жителей областного центра.

 

В районе развалены практически все крупные промышленные предприятия. Работы нет. Многие выживают тем, что ездят на заработки в Москву. Однако, некоторые талантливые предприниматели сумели найти неплохой источник дохода буквально из ничего. Точнее из мусора. 

 

"У нас же администрация района каким-то образом все отдала в одни руки, где выставленный объем собранного и вывезенного "Сервис - Градом" мусора может проконтролировать лишь "Русь", которая тоже принадлежит тому же лицу, - говорит журналист. "Повторюсь: не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что чем больше по документам вывезено и утилизировано, тем больше денежек за это получено. Почему на это не обращают внимания контролирующие органы, непонятно. Зато нам понятно, почему в г. Дятьково мусорные нормативы обгоняют аналогичные нормативы всех других поселений Брянщины".

 

16 марта, в природоохранной прокуратуре состоялась пресс-конференция, на которой Игорь Статычнюк подробно рассказал об этой афере. Журналиста возмутило в том числе бездействие контролирующих и надзирающих органов. Если говорить кратко, то суть в следующем: и вывозом, и утилизацией мусора в Дятьковском районе занимается один человек. Это уже должно являться нарушением.

 

При этом человек в очень хороших отношениях с главой района. За аренду полигона, который когда-то был муниципальной собственностью, частник платит копейки. Однако цена на утилизацию мусора для дятьковцев, повторимся, выше, чем для жителей Брянска. Объясняется это также тем, что мусор утилизируется дорогим способом - роется глубокий котлован, который потом засаживается зеленью и от мусора не остается и следа. Однако, вместо глубокой траншеи на полигоне можно обнаружить маленькую канаву и сваленный в нее мусор:

 

 

Недавно жителям района хотели еще больше повысить "мусорный налог". К счастью, пока тарифы удалось отстоять. Более подробно о скандальной ситуации вы можете прочитать в материале газеты "Дятьковский вестник", который мы публикуем без сокращений. 

 

Пора наводить порядок!

 

О ситуации с мусором в городе, о полигоне ТБО наша газета писала неоднократно. Несмотря на многочисленные нарушения законодательства в данном вопросе, правоохранители района не спешат что-либо предпринимать. Но сейчас какое-либо решение по полигону и мусору должно появиться. Дело в том, что на прошедшей сессии горсовета прокурор города Портненко услышал от депутатов много замечаний по сбору и утилизации ТБО.

 

Но обо всем по порядку. 28 декабря, накануне сессии горсовета, депутаты предварительно обсуждали вынесенные вопросы, и один из них вызвал горячую дискуссию народных избранников. Касался он просьбы увеличить норму накопления на одного человека с 1,95 куб. м в год сразу до 2,5 (об этом они просили в присланной бумаге). Цитирую: «За период с ноября 2014 г. по ноябрь 2015 г. с территории г. Дятьково было собрано и вывезено 77444 куб. м отходов.

 

С 1 января 2014 года для населения г. Дятьково был установлен норматив накопления ТБО 1,95 куб. м на 1 человека в год. Население, проживающее на территории г. Дятьково, производит платежи за сбор и утилизацию твердых бытовых отходов одной суммой…»

 

Затем привели кучу каких-то вычислений и резюмировали: «…В целях приведения нормы накопления твердых бытовых отходов на одного человека к фактической, но учитывая сложившуюся социально напряженную ситуацию, предлагаю утвердить норму накопления ТБО 2,5 куб. м на 1 человека в год с 01.01.2016 г.»

 

Администрация района, в лице присутствовавшего на заседании комитетов Сергея Морозкина, решила повысить норматив сбора лишь до 2,15 кубометра на человека, что в любом случае приведет к повышению тарифов на вывоз мусора. А ведь наши граждане и так замордованы перманентным ростом коммунальных платежей.

 

Надо сказать, что на мой вопрос, как ведется подсчет вывезенного мусора, внятного ответа не поступило. А дело в том, что учредителем как мусоровывозящей («Сервис-Град»), так и мусороутилизирующей («Русь») организации является одно и то же лицо - Андрей Степанович Кузин.

 

То есть выставленный объем (77444 куб. м) собранного и вывезенного «Сервисградом» мусора может проконтролировать лишь «Русь», которая, напомним, принадлежит тому же лицу. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что чем больше по документам вывезено и утилизировано, тем больше денежек за это получено. А денежка, даже заработанная на мусоре, она реальна и, как сказал один римский император, абсолютно не пахнет.

 

Мы не утверждаем, что объем вывоза искусственно завышается, но контроль со стороны администрации района за этим просто необходим. Но… представитель дятьковского чиновничества так и не смог ответить, как осуществляется этот самый контроль.

 

Заинтересовало депутатов и то, каким образом осуществляется утилизация мусора, за которую с каждого жителя берется 59,27 руб. за 1 куб. м. По 9 рублей 63 копейки с одного человека в месяц., соответственно - 115,56 руб. с одного человека в год. Умножьте на число жителей района. Вот оно где ОГО-ГО!!! И это только утилизация без вывоза!

 

Именно поэтому была сформирована комиссия из двух депутатов горсовета (А.Швайковского, И.Статычнюка) и заместителя главы администрации района Сергея Морозкина, которая должна была убедиться в правильности проведения утилизации на полигоне ТБО, который, напомним, является собственностью Дятьковского района и относится к территории г. Дятьково.

 

На следующий день отправились на полигон ТБО, предварительно уведомив об этом Виктора Степановича Кузина (самого главного на этом самом полигоне). Но тут возникла накладка. Виктор Степанович, предварительно давший согласие на встречу, вероятно, узнав, кто именно из депутатов входит в состав комиссии, категорически запретил работникам полигона пускать приехавших на территорию. Никакие увещевания (по телефону) и ссылки на предварительную договоренность не помогали.

 

Аргументы Сергея Александровича Морозкина на то, что он является представителем собственника полигона, а Кузин всего лишь арендатор, не помогали. Комиссии указали на ворота, за которые они должны были удалиться.

 

Депутат Швайковский и зам. главы района Морозкин ушли в машину, а я, заявив, что если меня хотят остановить, по пусть вызывают полицию, отправился посмотреть, в каком состоянии находится полигон ТБО.

 

Сразу стало понятно, почему руководство полигона так не хотело нас пускать на территорию. Дело в том, что утилизация мусора ведется с ГРУБЕЙШИМИ нарушениями. А состояние полигона не соответствует элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. Полигон является вторичным источником загрязнения окружающей среды.

 

Хотя почему я говорю полигон ТБО? Это не более чем красивое название: свалка она и есть свалка. Суть работы дятьковской свалки: привезли, перевернули, выбрали более-менее ценное, бульдозерами подгребли - и все. Здесь копошатся какие-то непонятные фигуры, стоит вонь. Абсолютная антисанитария! И на месте ровного поля растет гора, которую с краев немного обсыпают землей.

 

А вот настоящий «профессиональный» полигон имеет крайне мало общего с кучами мусора под открытым небом, которые мы видим у нас в районе. Большинству людей при слове «полигон» представляется что-то вроде стрельбища или просторного игрового поля для пейнтбола – то есть, ровное открытое пространство.

 

В действительности мусорный полигон представляет собой огромный котлован, который постепенно заполняется отходами. Каждый слой засыпают землёй, пока котлован не окажется заполненным полностью. После этого он торжественно выводится из эксплуатации, а на месте бывшего полигона сажают деревья или цветы.

 

Как нам рассказали в Брянском представительстве Межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый Фронт», такой вид утилизации бытовых отходов достаточно экологичен – по крайней мере, на фоне всех остальных возможных методов. Впрочем, если бы его строительство было максимально упрощено, к чему порой и стремятся всевозможные ленивые и безответственные организаторы подобного, экологичность вышла бы очень сомнительная.

 

Неизбежно загрязнились бы грунтовые воды, в результате чего подземные течения привнесли бы вредные химические соединения во внешние источники воды. Это, в свою очередь, негативно повлияло бы на здоровье жителей, использующих воду из всех этих рек и озёр для питья, приготовления еды, помывки. Таким образом, вывоз мусора из населённых пунктов стал бы, по сути, бесполезен.

 

Именно поэтому существуют специальные технологии конструкции мусорных полигонов, куда и осуществляется вывоз мусора из больших и маленьких городов. В первую очередь следует обратить внимание на дно котлована. Согласно инструкциям, оно выстилается сплошной полиэтиленовой плёнкой, чтобы достичь максимально возможной герметичности. Плёнка должна быть плотной, прочной, нервущейся, чтобы не давать вредным веществам, содержащимся в бытовых отходах, проникать в грунт.

 

Кстати, и у нас в Дятькове так раньше было,… пока полигон не передали господину Кузину, и теперь это важное для жизни района сооружение, по моему мнению, имеет полное право называться Дятьковской районной свалкой.

 

Естественно, никакого котлована (размером примерно 13 метров шириной и глубиной 6-7 метров) у нас нет и в помине. Стоит он, кстати, примерно полтора миллиона рублей! Вместо этого для вида имеется некое углубление в метр-полтора и шириной примерно в 4-5 метров. В этой борозде (извините за такое сравнение) никакого мусора не складируется. Все привозимое равномерно распределяется по всей площади СВАЛКИ и утрамбовывается тяжелым бульдозером. Затем на этот слой вываливают новый и новый… В итоге уже сейчас прекрасно видна созданная рукотворная гора, возвышающаяся на несколько метров от первоначального уровня.

 

Причем это видно всем, кроме… чиновников райадминистрации и работников прокуратуры. Куда они смотрят? Вот уж не знаю, что им там показывает господин Кузин, когда они приезжают с проверками! А может, они и не проверяют ничего и никогда?

 

Обо всем увиденном рассказал депутатам, а фотографии передал присутствовавшему на сессии прокурору города Дятьково.

 

Все материалы (фото, видео) мной отправлены в Межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый Фронт». Так что ждите гостей!

 

В редакции газеты «Дятьковский вестник» я встретился со своими избирателями (жителями 12 микрорайона), и мы приняли решение со страниц издания обратиться к прокурору города Владимиру Михайловичу Портненко с просьбой защитить права граждан Дятькова. Мы просим провести проверку законности захоронения отходов ТБО не утилизацией в котловане, а простым навалом.

 

Если с граждан берутся деньги за утилизацию, а она не производится, то получается, что услуга не оказана. Организация, занимающаяся утилизацией, не тратит деньги на изготовление котлована (примерно 1,5 млн. рублей), а деньги за это берет. Следовательно, мы настаиваем на проведении перерасчета за все годы, когда с людей брали деньги за вывоз и утилизацию.

 

Кроме того, требуем, чтобы правила благоустройства города Дятьково (в части сбора и утилизации мусора) были приведены в соответствие с федеральными нормами. Дело в том, что федеральное законодательство не содержит такого понятия, как КГО (крупногабаритные отходы). А дятьковские депутаты такую норму приняли. Это привело к тому, что за то, чтобы вывезти отходы от строительства и старую мебель, фирма «Сервис-Град» требовала дополнительную оплату. В то же время, согласно постановлению Правительства РФ, это все относится к обычным ТБО и должно вывозиться без взимания дополнительной платы.

 

Кроме того, жителям нашего города непонятна существующая практика, когда с контейнерных площадок вывозится только мусор из контейнеров, а тот, что лежит рядом, просто отодвигается погрузчиком в сторону.

 

По поручению избирателей (жителей 12 микрорайона) депутат Дятьковского городского Совета народных депутатов Игорь Статычнюк.

 

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 марта 2016