В Брянске прошла пресс-конференция природоохранной прокуратуры (ВИДЕО)

Пресс-конференция Брянского природоохранного прокурора, прошедшая в зале совещаний региональной прокуратуры на бульваре Гагарина, 28, была изначально посвящена результатам работы этого надзорного ведомства в 2015 году. Однако мероприятие быстро вышло за рамки заявленной темы: слишком много накопилось у журналистов областных СМИ, а также представителя местных экоактивистов – координатора Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт» Александра Чернова различных, но все как один острых вопросов.

 

Брянский природоохранный прокурор Максим Зубко постарался максимально подробно и открыто осветить все затронутые темы. Хотя и вынужден был признать, что для решения некоторых вопросов требуется время и законные возможности, которых подчас не хватает. Проблемой также нередко становятся пробелы в законодательстве и решения ответственных лиц, которые, не исключено, принимаются, например, «специально» под застройщиков, активно осваивающих природоохранные зоны областного центра.

 

Так, отвечая на вопросы представителя «Зеленого Фронта», прокурор заметил, что принятые еще в 2007 году Брянским горсоветом «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений…», согласно которым собственники земельных участков могут по сути безбоязненно рубить любые находящие на них деревья, «к сожалению, не противоречат гражданскому законодательству и Конституции РФ». Поэтому Прокуратура активно понуждает мэрию Брянска ставить на учет пока еще не вырубленные городские леса. И опротестовывает сделки по незаконной передаче таких участков в собственность.

 

Продолжая поднятую эко-активистом «лесную тему», Максим Зубко пообещал также, что обратит пристальное внимание и на ведущиеся все с большим размахом в брянских лесах «санитарные рубки». Главным поводом к ним все чаще служит жук-типограф, колонии которого якобы стремительно уничтожают большинство здоровых деревьев хвойных пород. В итоге они, в том числе и до появления признаков «болезни», идут «под топор». Многие кварталы в брянских лесничествах (в Клетнянском, Дятьковском, Жуковском и других районах) из-за этого уже выглядят удручающе, в буквальном смысле напоминая выжженную пустыню.

 

Остановился также прокурор Зубко и на теме очистных сооружений в муниципальных районах Брянщины. По официальным данным, большинство из них, как например, в дятьковской Любохне или в поселке Северный Выгоничского района, имеют 100% износ: проходящие через них сотни кубометров неочищенных стоков прямиков попадают в водные объекты региона. Выход руководитель надзорного ведомства видит все-таки в том, чтобы Правительство Брянской области выделяло муниципалитетам необходимые для реконструкции деньги – несмотря на все отговорки со стороны уполномоченного органа государственной власти.

 

Аналогичное и, пожалуй, единственное решение у проблемы с санкционированными свалками и мусорными полигонами в брянских райцентрах – многие из них не соответствуют принятым нормативам и требованиям. А где-то наверняка и осуществляется подлог понятий: журналист и общественный активист из города Дятьково Игорь Статычнюк, воспользовавшись моментом и публично поблагодарив «Зеленый Фронт» за содействие, передал Зубко материалы по местному полигону ТБО, попросив того провести скрупулёзную проверку. Захоронение отходов на нем, согласно полученному экологами из регионального департамента природных ресурсов и экологии ответа, осуществляется траншейным методом. Однако параметры этих самых траншей не отвечают даже прописанным в «Паспорте объекта» параметрам: мусор фактически складируется и «утрамбовывается» на ровной поверхности.

 

Затронул прокурор и тему национального парка «Придеснянский», по поводу организации которого на территории трех соседних брянских районов – Трубчевского, Навлинского и Суземского – сломано уже немало копий. У этого проекта много как сторонников, так и противников: одни, опасаясь за будущее региональной экосистемы, видят в нем спасительный выход, другие опасаются, что местные жители будут лишены исконного права свободно перемещаться по лесу, собирать в нем ягоды и грибы, ловить в здешних реках и озерах рыбу, охотиться. Максим Зубко стоит на стороне тех, кто выступает за создание парка, так как считает, что он поможет хотя бы отчасти восстановить биосферный и лесной комплекс Брянской области.

 

– Данная территория, если посмотреть на нее со спутника, остается пока еще единственным «зеленым пятном» на карте Брянщины: вырубим ее – потомкам вообще ничего не останется, – заметил Брянский природоохранный прокурор.

 

В ходе пресс-конференции Максим Зубко неоднократно подчеркнул значимость активной деятельности, проводимой экоактивистами на территории Брянской области.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 марта 2016