Регион может потерять источники питьевой воды

Депутаты Тюменской области обусловили загрязнение региональных водных объектов вредными сбросами со стороны промышленников соседних регионов. Прежде всего, представители областного парламента указывают на негативное влияние деятельности свердловских предприятий. Только в 2016 году природоохранные ведомства соседних областей установили выбросы опасных веществ в реки, протекающие по территории Тюменской области. В связи с этим общественники и депутаты потребовали усиления контроля над загрязнением водных объектов в Тюменской области. Эксперты считают, что значительно улучшить ситуацию в регионе позволит более оперативное реагирование природоохранных ведомств в случае экологических нарушений. Депутаты видят решение проблем в более эффективном расходе бюджетных на средств на профильные мероприятия.

 

Представители общественных движений и регионального парламента заявили о загрязнении тюменских рек промышленниками соседних регионов. При этом Росприроднадзор по Тюменской области отнес индекс загрязненности рек к 3-4 классу (от загрязненных до очень грязных). Одним из основных факторов ухудшения состояния водных объектов региона стали сточные воды. По данным природоохранного ведомства, из всего объема сточных вод, которые должны проходить очистку, только 10% очищается до норматива. В связи с этим за 2014-2015 годы в отношении предприятий заведено более 100 административных протоколов. За сброс сточных вод и неэффективную работу очистных сооружений промышленников оштрафовали в целом на 2 млн рублей. Еще одной причиной низких качественных показателей воды в тюменских реках специалисты называют природное происхождение загрязняющих веществ, связанное с особенностями почв. Например, содержание марганца в речной воде превышает предельно допустимую концентрацию в 17–59 раз. Высоко также содержание железа, меди и цинка.

 

 

По словам председателя МОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, решить вопрос природных причин загрязнения рек и других водных объектов не представляется возможным. К тому же естественная среда, даже с учетом превышения нормы содержания определенных веществ, не оказывает существенного влияния на человека и на живущих в водоемах рыб. Более внимательно, по мнению эксперта, необходимо относиться к другой причине превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в реках и озерах Тюменской области. Речь идет о попадании нефтесодержащих продуктов в почву и сточных вод в реки. Решить данные проблемы отчасти может немедленное реагирование на выявленные нарушения и правильная тщательная рекультивация. «На место незамедлительно должны выезжать специалисты природоохранных ведомств и брать пробы воды. В зависимости от объемов и превышения ПДК уже наказывать допустивших выбросы. Кроме того, не во всех населенных пунктах есть очистные сооружения. Между тем необходимо сводить сточные воды к стопроцентной очистке для предотвращения их попадания во вторичное пользование», – отмечает эксперт.

 

Последствиями попадания сточных вод в реки, по мнению экспертов, могут стать проникновение в организм человека вредных бактерий и вирусов или гибель рыб. В целом, загрязнение водоемов негативно сказывается на состоянии окружающей среды. «Большое количество органики приводит к кислородному истощению водоемов. Бактерии, питающиеся органикой, выделяют углерод и также сокращают содержание кислорода в воде. В результате появляется неприятный запах, умирают рыбы, и водоем в течение 20-30 лет деградирует, превращаясь, например, в болото», – пояснил представитель «Зеленого фронта».

 

Еще один источник негативных последствий для водных объектов Тюменской области парламентарии нашли в соседних регионах. По словам члена комитета тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Глеба Трубина, загрязнения реки Туры в большей степени происходят из-за вредных выбросов предприятий Свердловской области. Депутаты регионального парламента неоднократно обращались в свердловские управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, но в ведомствах конкретных решений данной проблемы не находят. Однако природоохранные структуры не отрицают наличие нарушений со стороны промышленных предприятий региона. Между тем и тюменские промышленники нарушают законодательство, нанося вред экологии. Например, предприятия допускают выбросы вредных веществ в канализацию или сточных вод непосредственно в реку Туру, не имея при этом специального разрешения. Отметим, что при наличии соответствующих документов предприятия не освобождаются от соблюдения ряда правил по сбросу сточных вод и проведения природоохранных мероприятий. В 2015 году департамент недропользования и экологии Тюменской области решил предоставить водный объект в пользование на 8 водовыпусков. По мнению региональных и городских чиновников, данная мера поможет частично решить проблему несанкционированного сброса сточных вод в Туру.

 

 

Отметим, в соседних регионах Уральского федерального округа промышленников не раз привлекали к ответственности за загрязнение рек и водоемов. Так, «РУСАЛ» в начале марта 2016 года уличили в промышленных стоках, направленных в реки Свердловской области. В частности, речь идет об Исети, которая протекает и на территории Тюменской области. В феврале 2016 года дочернее предприятие «Мечела» «Уралкуз» наказали за загрязнение реки Колега, входящей в одну водную систему с Иртышом и Тоболом. Отметим, чиновников также привлекают за бездействие, ведущее к загрязнению водных ресурсов. Кроме того, «Красноуральский химзавод» в начале февраля уличили в сбросе соляной кислоты в реку Кушайка, которая находится в единой водной системе с Турой, Тоболом и Обью. А администрация Кургана по решению суда должна заняться очисткой реки Тобол (протекает и в Тюменской области) от нефтепродуктов.

 

Что касается Обь-Иртышского бассейна, то он соединяет в себе несколько регионов от Новосибирской области до Ямала, где компании также не всегда соблюдают законодательство. «Например, в Тюменской области некоторые предприятия в отчетах пишут, что сбрасывают очищенную воду в реки, но данные в документах расходятся с реальным положением дел. Поэтому необходимо усиливать контроль надзорных ведомств над подобными фактами. Кроме того, необходимо более тщательно следить за тратами на мероприятия по очистке сбросов и предотвращать неэффективное расходование бюджетных средств на подобные мероприятия», – заявил депутат.

 

В завершение заседания с требованием о предоставлении конкретных предложений выступила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард. «Хотелось бы услышать от каждого департамента, в какой форме и как мы можем систематизировать работу, наладить систему контроля над состоянием водных объектов с привлечением общественников», – подчеркнула общественница.

 

 

Как сообщили «Правде УрФО» в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, для предотвращения засорения, загрязнения и истощения водных объектов ведомство проводит мероприятия, направленные на снижение отрицательного воздействия антропогенных факторов на качество вод и условия обитания водных животных и растений. В частности, специалисты профильной структуры устанавливают границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек и озер. Для этих зон Водным кодексом РФ введен специальный режим использования и охраны природных ресурсов, а также осуществления иной деятельности. В департаменте также отметили, что в феврале 2016 года правительство РФ приняло постановление «Об утверждении правил охраны поверхностных водных объектов». Документ предусматривает осуществление мероприятий не только Федеральным агентством водных ресурсов, Минсельхозом, региональными и муниципальными властями, но и собственниками водных объектов, а также водопользователями.

 

Добавим, правительство Тюменской области ранее уже приняло решение о том, что питьевая вода не будет браться из рек – ее заменят ресурсами подземных источников. «Сейчас завершаются работы по геологоразведке для дальнейших действий. Но принципиальное решение по этому поводу уже есть», – отметил парламентарий. Добавим, в администрации Тюмени аналогичные изменения в 2014 году планировали внести в городскую схему водоснабжения. По данным специалистов в сфере геомониторинга, в областном центре главным источником воды является река Тура. Однако прогнозные запасы подземных вод в Нижнетавдинском районе могут обеспечить потребности Тюмени в воде в объеме 450 тыс. м3/сутки, что превышает сегодняшние потребности примерно на 210 тыс. кубометров.

 

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 марта 2016