Черные копатели янтаря уничтожили три гектара леса

Черные копатели янтаря уничтожили три гектара леса

 Калининградские экологи снова помогли полиции бороться с нелегальной добычей янтаря. Регулярные рейды, которые систематически проводят защитники природы, выявляют новые объекты криминального промысла. Сейчас карьеры обнаружены в Зеленоградском районе.

 

- Иногда на основании собственной информации, но чаще по звонкам неравнодушных жителей мы продолжаем определять и фиксировать незаконные разработки солнечного камня, - рассказал «Общественному контролю» руководитель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов. - Ведь нелегалы не только своей деятельностью подпитывают криминальную экономику, но и наносят существенный ущерб окружающей среде. После них на территории янтароносных жил остаются настоящие лунные пейзажи с обилием кратеров. Как результат такой добычи - заболачивается почва, гибнут леса. Сейчас мы зафиксировали такую картину в Зеленоградском районе, в лесном массиве между поселками Надеждинское и Вольное, куда выехали по сигналу местных жителей.

 

 

Согласно акту составленному экологами, в результате длительной добычи янтаря в этом районе уничтожено порядка трех гектаров почвы лесного массива и несколько десятков взрослых деревьев ценных пород. Данные о вскрывшейся разработке активисты направили в региональное министерство природных ресурсов, а также в областное УВД.

 

- Мы тщательно работаем с подобными сообщениями экологов, - заверила корреспондента ОК-информ руководитель пресс-службы правоохранительного управления Светлана Поставничая. - И конечно, самостоятельно ведем работу по борьбе с нелегальной добычей и теневым оборотом янтаря. С начала года сотрудниками полиции задержано более 120 нелегальных разработчиков. Только за минувшие выходные в том же Зеленоградском районе нами задержано 16 черных копателей. На всех нарушителей составлены протоколы, кроме того у них изъяты орудия преступного промысла.

 

Всего по данным полиции, в Калининградской области сейчас выявлено более десятка нелегальных разработок ископаемой смолы. Но губят природу не только черные копатели, так на прошлой неделе были уничтожены ценнейшие грабы, помешавшие строительству коттеджей.

 

ok-inform.ru

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 марта 2016