Экологи помогли городской прокуратуре Дятьково выявить нарушения законодательства в сфере обращения с отходами

Экологи помогли городской прокуратуре Дятьково выявить нарушения законодательства в сфере обращения с отходами

Материалы общественной проверки, проведенной экологами МОО «Зеленый Фронт», позволили прокуратуре города Дятьково Брянской области, установить, что местный Совет народных депутатов неправомерно установил для некоторых категорий граждан размер платы за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, а также выявить нарушения в деятельности фирмы ООО «Русь», которая эксплуатирует муниципальный полигон ТКО.

 

Деятельностью фирмы «Русь», осуществляющей в городе Дятьково Брянской области на основании агентского договора с одним из муниципальных унитарных предприятий деятельность по размещению отходов производства и потребления, экологи МОО «Зеленый Фронт» заинтересовались после обращений граждан. Проведенная общественная проверка подтвердила некоторые из их доводов. На основании обращения председателя МОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова городская прокуратура Дятьково провела свою проверку. И она выявила нарушения в части исполнения действующего законодательства в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

 

Так, было установлено, что местный Совет народных депутатов неправомерно установил для некоторых категорий горожан, в частности, для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, проживающих в муниципальном жилом фонде и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления своими многоквартирными домами, размер ежемесячной платы за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов в сумме 31,59 рублей с человека (при нормативе потребления – 1,95 куб. м. на душу населения в год).

 

Данное решение противоречит действующему законодательству, поскольку органы местного самоуправления полномочиями по установлению на территории муниципального образования тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов не наделены. В связи с чем надзорным органом на указанный нормативный акт принесен протест, говорится в полученном экоактивистами ответе Прокуратуры.

 

Кроме того, в ходе проведенной проверки в деятельности ООО «Русь» выявлены нарушения требований действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о лицензировании отдельных видов деятельности. В частности, далеко не у всех работников, допущенных на дятьковском полигоне к работе с отходами I-IV класса опасности, имеются свидетельства о профессиональной подготовке на право работы. Поэтому генеральному директору ООО «Русь» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Также прокурор города Дятьково возбудил в отношении «главного городского мусорщика» дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которое для рассмотрения по существу направлено в суд.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 14 марта 2016