Дятьковская прокуратура отменила сборы на вывоз мусора

Дятьковская прокуратура отменила сборы на вывоз мусора

По обращению председателя МОО «Зеленый Фронт» прокуратура города Дятьково провела проверку исполнения действующего законодательства в сфере обращения с ТБО.

 

Решением Дятьковского городского Совета народных депутатов на территории города Дятьково установлен размер платы граждан за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений муниципального жилого фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, в сумме 31,59 руб. с человека в месяц (при нормативе потребления 1,95 куб.м. на человека в год).

 

Установлено, что принятое решение противоречит действующему законодательству, поскольку органы местного самоуправления полномочиями по установлению на территории муниципального образования тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов не наделены. В этой связи прокурор на указанное решение принес протест.

 

Помимо этого прокуратура города выявила нарушения требований законодательства о лицензировании в ООО «Русь», осуществляющем деятельность по захоронению ТБО. Так, не у всех работников, допущенных к работе с отходами I-IV класса опасности, имеются свидетельства о профессиональной подготовке на право работы.

 

За допущенные нарушения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности прокурор города в отношении генерального директора ООО «Русь» возбудил дело обадминистративном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которое для рассмотрения по существу направлено в суд.

 

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 марта 2016