Старое здание дезинфекционной станции в центре Брянска угрожает благополучию граждан

Старое здание дезинфекционной станции в центре Брянска угрожает благополучию граждан

Бывшее здание дезинфекционной станции – деревянное и одноэтажное, как бы выбивающееся из общего городского ландшафта, знакомо многим жителям Брянска. Обратить внимание на него эко-активистов МОО «Зеленый Фронт» попросили местные жители пожилого возраста. Помня время, когда эта станция еще работала, они не без тревоги сообщили, что там до сих пор могут храниться в больших количествах опасные химические реактивы и вещества, ранее применявшиеся для дезинфекции и травли грызунов и вредных насекомых. Делать такие предположения людей заставляет резкий специфический запах, который ощущается при приближении к зданию, расположенного вдоль тротуара и оживленной проезжей части. Доступ в потенциально опасное здание для посторонних лиц практически свободный: почти все стекла выбиты, а двери держатся на честном слове…

 

Проведя в начале декабря 2015 года первую выездную общественную проверку этого объекта, экологи также отметили, что его территория, примыкающая к комплексу зданий нынешнего Санитарного пропускника Брянска, сильно захламлена отработанными автомобильными покрышками, относящимися к отходам IV класса опасности, порубочными остатками и другими видами коммунально-бытовых отходов. У забора же стоял незапертый и сильно поржавевший металлический шкаф, в котором фактически под открытым небом, подвергаясь негативному воздействию осадков, хранилось несколько десятков килограммов хлорной извести. Что, как следует из поступившего позже в адрес экологов ответа прокуратуры Советского района города, нарушает положения «Правил обращения с отходами производства и потребления на территории Брянска», принятых Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 28.10.2009 г. № 170, и «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Брянска», принятых решением Брянского городского Совета народных депутатах от 28.06.2006 г. № 460.

 

Впрочем, проверка, проведенная «с выходом на место» специалистами Советской районной администрации Брянска, не увенчалась успехом. В присланном оттуда ответе говорится, что районные чиновники не смогли попасть на указанную территорию, так как она является частной собственностью с ограниченным доступом. Более того, проведенный ими визуальный осмотр не выявил указанных экологами нарушений.

 

Тем не менее в управлении имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации эко-активистам сообщили, что в соответствии с действующим законодательством бремя по содержанию недвижимого имущества – здания и земельного участка вокруг него – несет собственник. Оказалось, что он у бывшего здания дезинфекционной станции, как минимум, не один. В середине 2009 года его правообладателем после реализации конкурсным управляющим Быковым С. Ю. имущества МУП «Жилищное хозяйство Советского района» г. Брянска стала фирма ООО «Грольш-Брянск». Позднее права на данный объект недвижимости, согласно информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, перешли к двум гражданам Республики Белоруссия – Валентине Кривда и Василию Мельникову, проживающим в Гомеле.

 

В их адрес областной департамент природных ресурсов и экологии направил требование привести в надлежащий порядок вызывающую тревогу территорию. В случае непринятия собственниками соответствующих мер, пояснили в Прокуратуре, Департаментом будет решен вопрос о привлечении их к административной ответственности. Кроме того, рассмотрев обращение экологов, Департамент передал его для рассмотрения в части нарушения санитарных норм при хранении дезинфицирующих средств в региональное управление Роспотребнадзора. Там, судя по всему, отреагировали: повторная общественная проверка показала, что металлический шкаф с хлоркой убран, а на его месте появился современный мусорный бак.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Пока данное здание пребывает в запустении, сохраняется реальная угроза выноса наружу возможных химических реактивов и отравляющих веществ. Как следствие, нельзя исключать причинения вреда здоровью граждан и эпидемиологического загрязнения окрестной территории. Необходимо, как можно скорее, провести официальную инспекцию внутренних помещений и ликвидировать источник потенциальной угрозы. Наши активисты продолжат заниматься этой темой».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 марта 2016