АЧС разоряет польских фермеров

АЧС разоряет польских фермеров

 На прошлой неделе в Польше по решению Еврокомиссии была увеличена карантинная зона, установленная в связи с АЧС, в которую попали еще 120 заводчиков и 5 тыс. свиней. Теперь фермеры должны проводить дополнительные исследования свиней, которых хотят продать или вывезти за пределы зоны. Кроме того, в течение нескольких дней каждая свинья должна быть зарегистрирована, даже если ее выращивают для собственных нужд. Фермеры требуют помощи у властей.

 

"Ситуация вместо того, чтобы улучшаться, к сожалению, становится только хуже”, - пишут фермеры в письме подляскому воеводе. Их проблемы с африканской чумой свиней длятся уже больше двух лет. "Ситуация чрезвычайная, поэтому нужно использовать все инструменты, связанные с разрешением кризисных проблем", - призывают они.

 

Очередные случаи выявления вируса у кабанов автоматически приводят к расширению зон с ограничениями. "К сожалению, с увеличением зоны никакие средства помощи автоматически нам не полагаются", - утверждают фермеры из Подлясья.  В настоящее время наибольшей проблемой для фермеров, содержащих свиней, является отсутствие сбыта.  Мясные предприятия не хотят покупать у них живых животных

 

Сложная ситуация заставила фермеров обратиться к подлясскому воеводе и попросить польское правительство вмешаться и принять немедленные меры на рынках сбыта свиней на территориях, где установлены ограничения.  "Мы понимаем, что ситуация требует принятия эффективных мер, имеющих системный и долгосрочный характер.  Время играет против фермеров, которые задаются вопросам, что делать и где продать животных.  Без помощи государства они не справятся со сложившейся ситуацией", -   написали в письме воеводе представители подляских фермеров.

 

Дополнительной мерой противодействия распространению АЧС и очередным поводом для роста затрат свиноводов стала обязанность регистрации каждой свиньи, даже если ее выращивают для собственных нужд. Это скорее всего приведет к увеличению цены на мясо.

 

Последнее десятилетие польские фермеры, которые выращивали свиней для внутреннего потребления, не должны были ставить их на учет. Требовалось регистрировать только их забой. Теперь, чтобы контролировать всех выращиваемых животных, 25 февраля Еврокомиссией при поддержке польского главного ветврачв ведена обязательная регистрация каждой свиньи в польских хозяйствах без исключений.  Фермеры также обязаны указать место выращивания и вести книгу регистрации свиней.

  

Из бесед с отдельными мелкими фермерами вырисовывается мрачная картина. Некоторые из них открыто говорят, что не будут регистрировать животных, потому что это просто остановит разведение. "Мне проще купить мясо в магазине, чем заниматься оформлением вороха бумаг", - говорит фермер из Малопольского воеводства, который в основное время занят в другой отрасли и выращивает свиней только для собственного потребления.

 

Таких фермеров, кстати, в Польше до недавнего времени было большинство - до 250 тысяч.  Они выращивали около 500 тысяч свиней.  В минувшее десятилетие поголовье свиней систематически уменьшалось.  В 2006 году было зарегистрировано 18,8 млн штук, сейчас их на 7 млн меньше.  "Цены на свинину не растут резко, но увеличение числа отказов от содержания свиней будет влиять на рост цен на свинину", - говорят эксперты.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 марта 2016