«Бесхозные» карьеры Ленинградской области (ВИДЕО)

 30 ноября на очередном заседании Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергей Виноградов выступил с докладом по проблеме незаконных песчаных карьеров, действующих на территории региона.

 

С конца октября до середины ноября Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области провел проверку шести карьеров, на которых велась добыча песка в промышленных масштабах без необходимой проектной документации. Практически всегда операция заканчивалась арестом техники, по итогам всех выездов возбуждено административное делопроизводство. В ближайшее время должна быть назначена экспертиза, в рамках которой специалисты рассчитают размер нанесенного ущерба окружающей среде.

 

«Дело это хорошее, нам приятно, что впервые за долгие годы комитет нашел возможность провести такие масштабные акции, однако на наш взгляд они не должны превращаться в разовые мероприятия», - подчеркнул Сергей Виноградов. По его словам необходимо комплексно подходить к решению данной проблемы. Руководитель регионального отделения объяснил, что за прошедшую неделю с 23 по 27 ноября активисты организации провели мониторинг всех шести карьеров. На два карьера из шести ранее «зачищенных» уже завезена техника и в ближайшее время начнется работа по добыче песка. В частности, 25 ноября в ходе нашей проверки карьера, находящегося в Ломоносовском районе Ленинградской области на территории лесного массива между 68 и 75 километром были зафиксированы бульдозер, экскаватор, грейдер. В километре от карьера был зафиксирован самосвал, предположительно ожидающий загрузку.

 

Напомним, что 2 ноября 2009 года комитетом при силовой поддержке отряда специального назначения «Гранит» ГУВД СПб ЛО была пресечена незаконная добыча песка, инспекторами комитета были арестованы экскаватор и бульдозер. В тот же день в Ломоносовком районе активисты проверили карьер Старые Медуши, на который неоднократно поступали жалобы от местных жителей и который, почему - то не попал в список «зачищаемых» карьеров со стороны комитета. На объекте были зафиксированы экскаватор, фронтальный погрузчик и грузовая машина, предположительно, ожидающая загрузку.

 

27 ноября активисты регионального отделения выехали с проверкой на карьер в поселке Змеиное Всеволожского района, расположенного на 28 км Дороги Жизни. На карьере мы зафиксировали экскаватор и бульдозер. Помимо этого на карьере ведется работа по размещению грунта и строительных отходов. Напомним,

 

6 октября в ходе рейда комитетом при поддержке сотрудников СОБРа было арестовано две единицы техники: фронтальный погрузчик и самосвал, заполненный песком. Особо стоит отметить, что 6 октября на подъезде к карьеру экологами были также обнаружены два самосвала со строительными отходами земляных масс. По словам водителей, они должны были вывезти сюда отходы со стройплощадок Санкт - Петербурга, в частности с ул. Королева и ул. Оптиков, а перед возвращением уже загрузиться песком. Важно подчеркнуть, что в данных местах долгое время была свалка, и я не удивлюсь, если в этих отходах представлена половина таблицы Менделеева, но предъявить водителям фактически было нечего, поскольку при специалистах комитета они не стали разгружаться, да и специальной переносной лаборатории для определения класса опасности у чиновников не было. Неизвестно и содержание нынешних отходов. Нужно поднять вопрос об определении их степени опасности, правда, сейчас, когда они уже размещены вряд ли мы узнаем место их вывоза.

 

Помимо деятельности комитета госконтроля в своем выступлении Сергей Виноградов коснулся работы ГУВД по СПБ и ЛО. Напомним, что в конце октября стало известно об операции данного ведомства в 89 квартале Приозерского лесничества во Всеволожском районе, где под предлогом работ по рекультивации шла незаконная добыча песка. Был изъят экскаватор и 7 грузовых автомобилей, сейчас ведется административное делопроизводство. Как сообщили нам в эти выходные местные жители – сейчас на карьер завозится техника. Пока неизвестно что будет здесь дальше: заявленная рекультивация или очередное воровство песка. С данным вопросом, а также по всем другим вышеизложенным фактам активисты регионального отделения намерены официально обратиться в контролирующие органы.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 30 ноября 2009