По следам песчаных… контрабандистов (ВИДЕО)

 Не так давно состоялся рейд по пресечению незаконной добычи песчаного грунта для последующей продажи и строительства КАДа, дамбы, завода Хендай и других объектов.  Строительство привлекает к себе пристальное внимание, особенно если речь идет о грандиозных объектах. Находится много желающих разбогатеть на «проектах века». Один из лакомых кусочков связан с поставкой строительных материалов, например, песка. Цены на него на «черном» рынке в 3 раза дешевле, чем на лицензионный, но и качество такого «золота» в большинстве случаев не соответствует требованиям и нормам.

 

Мероприятие по пресечению незаконной добычи песка, организованое региональным отделением Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО и Комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, проводилось при силовой поддержке  СОБР. В деревне Куркино Тосненского района ЛО, была замечена бурная деятельность по добычи песчаного грунта. При подъезде к объекту, расположенном на территории МП «Тосненский аэроклуб», эскорт машин заметили - рабочие в спешке побросали технику и убежали в лес. Через некоторое время к котловану подъехал человек, который представился начальником карьера и даже доказал документы на добычу песка, правда с просроченной датой. Некоторое время он отказывался признавать свою деятельность незаконной, но потом сознался. К сожалению, из-за убежавших рабочих, Комитет не смог арестовать орудия преступления (тракторы и бульдозеры), которыми добывают песок. Остается надеяться, что штрафные санкции и острастка журналистов заставит воров отказаться хотя бы от этого карьера. В ходе операции выяснилось, что на объекте велись работы по изъятию песчаного грунта. Под предлогом проведения земляных работ, связанных с возведением котлована под пожарный водоем и строительства противопожарного рва, велась добыча песка с целью его последующей продажи.

 

Как отметил Сергей Виноградов, председатель регионального отделения «Зеленый патруль», на сегодняшний день проблема песчаных грунтов особенно злободневна. Разведанных карьеров много, а лицензионных почти нет. Все это происходит по причине отсутствия закона о лицензировании. Его никак не могут доработать и принять, поэтому если карьеры закрыть, все грандиозные стройки встанут (завод Хендай, КАД, атомная станция). Сейчас песчаный грунт продают по подложным документам. Официально работают только старые карьеры, которые давно получили разрешения и прошли проверку. Однако для мегаполиса этого ничтожно мало.   В итоге получается замкнутый круг - песок нужен для строительства, но лицензию на добычу песка государство не выдает.   По предварительному заключению компания – подрядчик ООО «Автодорстрой 1» - превысила запланированные объемы по извлечению песка при проведении необходимых инженерных работ.

 

Кроме того, сотрудники Комитета отмечают отсутствие у исполнителя документации по оценке воздействия на окружающую среду. На сегодняшний день за нарушение ст. 32, 34, 36, 37 ФЗ «Об охране окружающей среды» на основании ст. 8.1 КоАП предприятие оштрафовано на 100000 рублей.

 

Напомним, что с конца октября это уже шестой выявленный Комитетом карьер, на котором ведется добыча песка в промышленных масштабах без необходимой проектной документации. 6 ноября был проведен выезд в поселок Змейное Всеволожского района, расположенного на 28 км Дороги Жизни. В ходе рейда Комитетом при поддержке сотрудников СОБРа было арестовано две единицы техники: фронтальный погрузчик и самосвал, заполненный песком.

 

 2 ноября Комитетом при силовой поддержке отряда специального назначения «Гранит» ГУВД СПб ЛО была пресечена незаконная добыча природных ресурсов в Ломоносовском районе ЛО на территории лесного массива между 68 и 75 километром. При пресечении противоправных действий инспекторами комитета были арестованы экскаватор и бульдозер.

 

30 октября были выявлены и пресечены нарушения природоохранного законодательства на территории поселка Стеклянный Всеволожского района Ленинградской области.

 

26 октября сотрудники Комитета провели проверку территории лесного участка в окрестностях СНТ «Топограф». Было зафиксировано снятие плодородного слоя почвы и порча лесных насаждений. На месте проведения незаконных работ была арестована техника: экскаватор и три самосвала.  

 

20 октября сотрудники Комитета совместно с управлением Росприроднадзора по ЛО и при поддержке отряда «Гранит» провели операцию по пресечению незаконной добычи песка, на территории 89 квартала Меднозаводского участкового лесничества Приозерского лесничества. В ходе операции была изъята и размещена на штрафстоянке техника: экскаватор и 7 грузовых автомобилей.  

 

На сегодняшний день по всем вышеперечисленным выездным проверкам возбуждено административное делопроизводство. В ближайшее время будет назначена экспертиза, в рамках которой специалисты рассчитают размер нанесенного ущерба окружающей среде. По словам и.о. председателя Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергея Грибалева, это займет от двух недель до месяца, после чего к нарушителям будут предъявлены штрафные санкции, а материалы дела с выявленным ущербом переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 25 декабря 2009