Зеленый Фронт и БФУ им. Канта провели очередные замеры в рамках независимого экологического мониторинга в пос. Нивенское

Зеленый Фронт и БФУ им. Канта провели очередные замеры в рамках независимого экологического  мониторинга в пос. Нивенское

2 марта активисты калининградского отделения МЭОО «Зеленый Фронт» совместно со специалистами Многопрофильного центра экспертизы БФУ им. Канта провели замеры состояния качественных показателей компонентов окружающей среды Нивенского сельского поселения. В рамках мониторинга отобраны пробы атмосферного воздуха на границе производственной площадки «К-Поташ Сервис» и садового товарищества, рядом с детским садом на улице Захарова и на пересечении улиц Калининградская-Советская возле здания общеобразовательной школы. Также были отобраны пробы поверхностной воды в водных объектах, включая реку Прохладную, и замерены показатели акустической нагрузки.

 
Это уже второй этап мониторинга экологов и федерального университета в рамках совместного проекта по измерению показателей компонентов окружающей среды в Нивенском сельском поселении. Целью проекта является фиксация современных показателей в качестве контрольных и недопущение их ухудшения в случае реализации проекта по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Первый этап мониторинга был реализован осенью 2015 года, его результаты были представлены инициативной группе Нивенского и экологическому сообществу Калининградской области. 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «В настоящее время ситуация в поселке Нивенское относительно благополучная. Негативное воздействие на компоненты окружающей среды оказывает федеральная трасса, проходящая через поселок и серьезно влияющая на акустическую нагрузку. Автомобильный транспорт вносит значительный вклад и в загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, в поселке располагается дорожно-эксплуатационное предприятие, в ходе деятельности которого также осуществляются выбросы в атмосферу. Водные объекты, включая реку Прохладную, страдают от антропогенного воздействия в виду отсутствия централизованной системы водоотведения. В источниках питьевого водоснабжения ранее были зафиксированы превышения по ряду ПДК загрязняющих веществ, в том числе по содержанию железа».

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 марта 2016