Снежная свалка на бульваре Юности - незаконна

Снежная свалка на бульваре Юности - незаконна

 

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, в котором сообщается, что Управлением совместно с прокуратурой г. Белгорода были выявлены нарушения санитарного законодательства при складировании снега от уборки улиц в г. Белгороде.

 

В частности, было установлено, что МБУ «Управление Белгорблагоустройство» использовало для размещения снега, вывозимого с городских территорий, отклоненный от согласования участок напротив дома № 43 по бульвару Юности в г. Белгороде. Участок не был согласован в связи с вероятностью подтопления гаражей, расположенных в овраге, примыкающему к данному участку.

 

В ответе также сообщается, что в связи с отсутствием конкретных требований к устройству, оборудованию и содержанию снежных «сухих» свалок, при согласовании их размещения Управление исключает возможность использования участков, расположенных непосредственно на территории жилой застройки, в местах рекреационного водопользования, размещения источников водоснабжения и иных территорий, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания.

 

Как полагают эко-активисты, изменение законодательства об отходах производства и потребления, а также внесение в ФККО отходов от зимней уборки улиц диктуют новые правила утилизации снега, которые не учитываются Роспотребнадзором.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Практика, в том числе опыт других регионов, показывает, что реагенты и дорожный мусор, выхлопы от машин – всё это приводит к значительному загрязнению уличного снега и его размещение на неподготовленных земельных участках несет в себе угрозу причинения вреда окружающей среде.  Для обеспечения безопасности окружающей среды и здоровья людей требуются гидроизоляция, система отвода и очистки стоков. В санитарных правилах четко указано на то, что при согласовании площадок для снега необходимо исключать возможность отрицательного воздействия на окружающую среду. Это касается не только негативного воздействия на здоровье человека, как полагают в Роспотребнадзоре, но и загрязнения почв и водных объектов. Именно поэтому мы направили обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность согласования остальных площадок для складирования снега в Белгороде».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 марта 2016