Восстановить разрушенные очистные сооружения в брянском райцентре Выгоничи может помочь регион

Восстановить разрушенные очистные сооружения в брянском райцентре Выгоничи может помочь регион

 С мертвой точки, возможно, сдвинулась катастрофическая ситуация с фактически разрушившимися очистными сооружениями, расположенными на окраине райцентра Выгоничи Брянской области (пос. Северный). После обращения экологов МОО «Зеленый Фронт» Брянская природоохранная прокуратура обязала Выгоничскую районную администрацию предпринять меры, направленные на реконструкцию очистных сооружений за счет местного и регионального бюджетов – в рамках областной природоохранной целевой программы.

 

Эко-активисты наряду с Брянской природоохранной прокуратурой уже неоднократно выявляли нарушения в деятельности муниципального предприятия «Выгоничский районный водоканал», которое более пяти лет осуществляет на основании распоряжения местной администрации деятельность по эксплуатации очистных сооружений в поселке Северный (окраина райцентра Выгоничи). Они, в свою очередь, согласно заключениям специалистов, давно пришли в негодность, фактически разрушились и поэтому функционируют с нарушением технических регламентов: неочищенные стоки направляются на карты полей фильтрации, которые недопустимым образом превратились в накопители.

 

Руководителя районного водоканала уже не раз привлекали к административной ответственности, и в его адрес от имени прокуратуры вносились соответствующие представления. Однако зафиксированные нарушения действующего природоохранного законодательства по разным причинам не были устранены. В этой связи, говорится в полученном экологами от Брянского природоохранного прокурора ответе на свое обращение, им внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства об охране окружающей среды уже в адрес главы администрации Выгоничского района. Правда, суть представления в письме не раскрывается.

 

Но от осведомленных источников в надзорном ведомстве эко-активистам стало известно, что главу районной администрации попрекнули, что та не использовала все возможности по включению местных очистных сооружений в целевую региональную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Брянской области в 2014-2020 годах». Документ за №857 был утвержден Постановлением Правительства Брянской области еще 30 декабря 2013 года. Данная программа якобы позволяет полностью или частично профинансировать столь необходимую реконструкцию очистных сооружений у выгоничского поселка Северный: в нее уже включены также аварийные очистные сооружения, находящиеся в брянском городе районного значения Стародуб.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Мы надеемся, что проигнорировать внесенное представление администрации Выгоничского района, ранее заявившей нам, что местные очистные сооружения хоть и требуют капитального ремонта, но при этом находятся в технически исправном состоянии, не получится. Участие в региональной программе могло бы решить одну из самых насущных экологических проблем Выгоничского района».

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 марта 2016