Росприроднадзору потребовалось три месяца, чтобы выяснить законно ли добывают песок в Волочаевском

Росприроднадзору потребовалось три месяца, чтобы выяснить законно ли добывают песок в Волочаевском

Управление Росприроднадзора по Калининградской области три месяца рассматривало по существу обращение общественной экологической организации «Зеленый Фронт» относительно признаков нелегальной добычи песка в Светловском городском округе. О подозрительном песчаном карьере экологи сообщили в контрольно-надзорное ведомство в начале ноября 2015 года. Подозрение вызвало отсутствие характерных признаков легального карьера – ограждения, информационного щита с данными обладателя лицензии, весового контроля и элементарной охраны. 

 

3 декабря в адрес «Зеленого Фронта» поступило письмо Управления Росприроднадзора по Калининградской области, в котором сообщалось о том, что в Росреестре и Министерстве развития инфраструктуры Калининградской области запрошены необходимые документы относительно правообладателя земельного участка и наличия лицензия на право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых.

 

Почти месяц спустя, Управление подтвердило признаки добычи общераспространенных полезных ископаемых в п. Песчаное и п. Волочаевское. Также было отмечено, что по информации Министерства развития инфраструктуры Калининградской области, лицензия на право пользования недрами на данном участке не выдавалась. Исходя из этого, Управлением Росприроднадзора были приняты меры по установлению правообладателя земельного участка с целью определения степени его виновности. Получив такой ответ, экологи сообщили СМИ о выявлении факта нелегальной добычи ОПИ в Светловском городском округе.

 

Однако, письмом от 11 февраля 2016 года, Росприроднадзор дополнительно проинформировал «Зеленый Фронт» о том, что Управлением вынесен отказ в возбуждении дела об административном правонарушении, в связи с тем, что добыча осуществляется легально в соответствии с выданной Министерством развития инфраструктуры Калининградской области лицензией. Добычу ОПИ осуществляет ООО «Силикатный завод».

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Это не первый случай длительного и некачественного рассмотрения нашего обращения по существу. Согласно федеральному законодательству, обращения граждан и организаций должны быть рассмотрены по существу поставленных вопросов в течение 30 дней с момента регистрации обращения. В данном случае рассмотрение заняло три месяца, при этом промежуточный ответ дезинформировал нас, как заявителя, чем, несомненно, были нарушены наши права. Но главное в другом. Длительное рассмотрение обращения могло привести к значительному накоплению ущерба окружающей среде. И еще один момент хотелось бы отметить. В своем обращении мы просили проверить наличие лицензии и в случае наличия таковой соответствие осуществляемой деятельности условиям лицензионного соглашения. Этого Управлением Росприроднадзора сделано не было. К сожалению, мы вынуждены обжаловать бездействие чиновников в органах прокуратуры».  

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

kaliningradfirst.ru/202059

 

Теги: , ,

Опубликовано: 01 марта 2016