Экологи выступили против корейской электростанции в «Красном бору»

Экологи выступили против корейской электростанции в «Красном бору»

Предложение корейской компании Korea Environment Technology по созданию электростанции на полигоне «Красный бор» нужно рассматривать на учёном совете, сообщил в эфире «Радио Балтика» председатель межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» Сергей Виноградов.

 

«Вице-губернатор Игорь Дивинский не является специалистом в вопросах экологии и не может принимать подобные решения. К тому же, я не уверен, что эта электростанция будет нужна городу. Нужно было провести тендер среди различных компаний, предлагающих решение ситуации на полигоне. В приоритете, конечно, должны быть компании из России», — уточнил эксперт.

 

По официальным данным, сейчас на 73 гектарах полигона скопилось 2 млн тонн химических отходов. Их приём прекратился в 2014 году. Как сообщили РБ в комитете по природопользованию, на совещании у Дивинского вице-президент Korea Environment Technology Мунг Су Ким предложил построить на территории полигона электростанцию, работающую на отходах.

 

По его словам, завод будет построен по технологии, при которой токсичные вещества не попадают в воздух. Реализовать проект корейские специалисты рассчитывают в течение трёх лет. В ближайшее время в комитете пройдёт совещание, в рамках которого учёные рассмотрят все варианты уничтожения отходов на полигоне «Красный бор».

 

В феврале 2016 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными деньгами на полигоне. По итогам проверки выявлено хищение средств из городской казны в размере более 17,2 млн рублей.

 

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 28 февраля 2016