Свалка, на которую свозят мусор в Ракитянском районе - незаконна

Свалка, на которую свозят мусор в Ракитянском районе - незаконна

25 февраля во время выезда в Ракитянский район, экологами был обнаружен действующий полигон ТБО. На территории разгружаются мусоровозы, работают люди, был встречен местный житель, который признался, что на полигоне он не работает. Осуществляется складирование бытового и строительного мусора, на объекте также были обнаружены металлы, пластик, покрышки, канистры, автозапчасти, бетонные плиты. Кроме того, на полигоне находится объект заполненный водой, предположительно - бывший отстойник.

 

 Согласно требованиям СанПиН 2.1.7.1038-01, складирование отходов допускается только на рабочей карте, однако на данном полигоне недавно привезенный мусор располагался в нескольких местах хаотично. Подложки, исключающей попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды, обнаружить не удалось. Этот полигон не внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов, и находится на территории бывших колхозных земель. Фактически, полигон является незаконной свалкой, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «На данный момент сюда свозят мусор: свыше 40 машин в день. Такое количество мусора, собираемое в одном месте без соблюдения технологий, - потенциальная экологическая «бомба замедленного действия». Мусор, размещенный с нарушениями, может самовоспламеняться, выделять токсичные вещества в воздух. Атмосферные осадки, проходящие через отходы, могут попасть в грунтовые воды, что также несет в себе опасность». 

 

Очевидно, что централизованный сбор мусора со всего района ведет к улучшению ситуации со стихийными сельскими свалками. Однако, полигон ТБО - сложное инженерно-техническое сооружение, требующее соблюдения множества нормативов и правил. Превращение данного полигона в законный - сложный, долгий и не всегда результативный процесс. Строительство подобных сооружений изначально требует подготовительной работы: выбора участка, проведения исследований, создания подложки и т.д. Экологи обратились в природоохранные ведомства с просьбой провести проверку по выявленным фактам.

Похожие новости:

mediatron.ru/news-2016-fev-034535.html

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 февраля 2016