Kremlinpress: экологи Калининграда возмущены расчисткой местности на пути кортежа Медведева

Kremlinpress: экологи Калининграда возмущены расчисткой местности на пути кортежа Медведева

В частности, премьер планирует посетить в Калининграде судостроительный завод «Янтарь», строящий для Минобороны серию военных кораблей. На улице Транспортной, которая ведёт к заводу, десятилетиями стояли уже давно расселённые бараки, превратившиеся на сегодня в прибежище бомжей. 

 
Два дня назад горожане, проживающие на Транспортной улице, увидели, как к баракам прибыло около двух десятков большегрузных самосвалов и несколько экскаваторов. 
 
За два дня строения были разрушены, а мусор вывезен. Однако экологи-общественники выяснили, что отходы были не утилизированы, как положено, а банально перевезены на соседнюю улицу Петрозаводскую и свалены у кромки пойменных лугов реки Преголя, которая является водным объектом высшей рыбохозяйственной категории.
 
«На наш взгляд, нарушение природоохранного законодательства в данном случае очевидно, - заявил изданию «Кремлевская пресса» председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт» Иванов Олег. – Кроме самого факта несанкционированного размещения отходов, стоит учитывать, что отходы размещались в пойме реки Преголя, где хозяйственная деятельность ограничена, а захоронение отходов категорически запрещено».
 
Согласно действующему законодательству, любые отходы могут быть размещены только на объектах размещения отходов, включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В Калининградской области таких объектов два – в Неманском и Гусевском районе.
 
«Зеленые» констатируют, что есть и полулегальный способ размещения отходов –на объектах, не включенных в ГРОРО, но имеющих лицензию на размещение отходов. Такие лицензии есть сразу у нескольких полигонов и свалок в радиусе 30 километров от Калининграда. Но за размещение отходов на любом из перечисленных выше объектов нужно платить деньги. А за размещение «в поле» - платить не нужно.
 
«Экологическая обстановка в районе завода «Янтарь» и без того не является благополучной, - продолжил Иванов. - Свой негативный вклад в состояние окружающей среды вносит деятельность целого ряда промышленных предприятий. Однако факт размещения значительных объемов строительных отходов только усугубит неблагоприятную экологическую ситуацию». 
 
«Зеленый фронт» уже направил соответствующие обращения с целью инициирования проверки и проведения рекультивации земельного участка за счет тех, кто вывез отходы в пойму Преголи.
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 февраля 2016