Нижневартовскую ГРЭС обяжут компенсировать причиненный реке Вах ущерб

Нижневартовскую ГРЭС обяжут компенсировать причиненный реке Вах ущерб

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрела обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» о фактах массовой гибели рыбы вблизи места деятельности ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

 

Как стало известно из ответа, 30 декабря Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре вынесло определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ, а Отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре вынесено определение о возбуждении дела по ст. 8.33 КоАП РФ. В рамках проведения административных расследований специалистами указанных органов был осуществлен выезд на место гибели рыбы и отобраны пробы сточных вод. В процессе осмотра территории был зафиксирован факт гибели 103 особей водных биологических ресурсов.

 

Проверка показала, что сброс сточных вод в районе, где произошла гибель рыбы, осуществляется ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» незаконно, в отсутствие соответствующего разрешения. Кроме того, по результатам количественного химического анализа и биотестирования проб природной поверхностной воды в 500 м. ниже точки сброс сточных вод, установлено превышение показателей содержания меди как над фоновыми показателями, так и над ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения. В связи с данным обстоятельством, природоохранной прокуратурой руководителю Управления Росприроднадзора поручено принять меры по расчету и взысканию ущерба, причиненного водному объекту в результате незаконной деятельности ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» по сбросу сточных вод, а начальнику Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания  поручено принять меры по взысканию с компании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

 

По результатам проверки в адрес руководителя НГРЭС внесены представление об устранении выявленных нарушений закона. В настоящее время МО МВД России «Нижневартовский» проводится доследственная проверка по факту массовой гибели рыбы в р. Вах.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Год назад, в январе 2015 года, в адрес МОО "Зеленый Фронт" обратились жители Нижневартовска с информацией о массовой гибели рыбы в районе ГРЭС.По нашему обращению была проведена проверка, результатом которой стало привлечение ГРЭС к административному штрафу за загрязнение реки Вах. Однако, судя по всему, предприятие не в состоянии решить проблему сброса стоков. Ранее прокуратура уже направляла в суд исковое заявление с требованием об обязании НГРЭС в срок до 1 ноября 2015 года получить разрешительные документы на сброс сточных вод. 18 января 2016 года УФССП России по ХМАО-Югре по данному делу возбуждено исполнительное производство. К сожалению, нам неизвестны концентрации меди, выявленные специалистами во время отбора проб, однако содержание меди в воде выше ПДК может отравить рыбу или привести к летальному исходу».

Теги: , ,

Опубликовано: 24 февраля 2016