Прокуратура выявила нарушения при рассмотрении Управлением Росприроднадзора обращения экологической НКО

Прокуратура выявила нарушения при рассмотрении Управлением Росприроднадзора обращения экологической НКО

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура внесла руководителю Управления Росприроднадзора по Калининградской области Александру Иванову представление об устранении нарушений, выявленных при рассмотрении Управлением обращения калининградской региональной общественной организации «Экоприродконтроль». 

 
Как было установлено прокурорской проверкой, 6 октября 2015 года в Управление Росприроднадзора по Калининградской области поступило обращение КРОО «Экоприродконтроль» по факту обнаружения свалки ТБО и металлолома на территории базы отдыха «Лебединое». Через десять дней, 16 октября, в ходе рейдовой проверки Управления факт нарушения природоохранного законодательства подвтердился, на осмотренном участке  была обнаружена указанная в обращении свалка. 
 
Как отмечается в письме прокуратуры, в результате рассмотрения данного факта Управлением Росприроднадзора в ответе на обращение КРОО «Экоприродконтроль» было указано, что Управление приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в отношении правообладателя земельного участка. При этом, как сообщает прокуратура, само дело об административном правонарушении не возбуждалось. Кроме того, указанная в ответе экологам формулировка содержала юридико-лингвистическую неопределенность, имела двусмысленное значение и носила оценочный характер, что является недопустимым, нарушает право заявителя на получение ответа по существу поставленных вопросов и полной объективной информации о принятых государственным органом мерах. Таким образом, прокуратурой был установлен факт необоснованного пропуска сроков рассмотрения обращения. При этом, по состоянию на 21 января 2016 года (три месяца спустя, после получения Управлением Росприроднадзора информации о нарушении природоохранного законодательства), не были установлены ответственные лица, не приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений закона, восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.
 
Ранее, в ноябре 2015 года, Прокуратура Калининградской области сообщала о выявленных в деятельности Управления Росприроднадзора по Калининградской области многочисленных нарушениях федерального законодательства, в том числе, при рассмотрении обращений общественных экологических организаций. В августе 2015 года, прокуратура также сообщила о решении областного суда, подтвердившего сделанные ранее прокуратурой выводы, о незаконности приказа руководителя регионального управления Росприроднадзора, на основании которого 30 и 31 декабря 2014 года обращения граждан и организаций не принимались.
 
*Калининградская региональная общественная организация «Экоприродконтроль» была основана весной 2015 года и является партнером КРО МЭОО «Зеленый Фронт» по ряду природоохранных проектов, в том числе, по независимому мониторингу состояния окружающей среды в Калининградской области. В 2015 году экологической организацией «Экоприродконтроль» было направлено порядка 200 обращений в органы власти с информацией о фактах нарушения природоохранного законодательства на территории Калининградской области.
alt : Скачать PDF
Похожие новости:

sz-fo.ru/kaliningrad/2420922/

rugrad.eu/news/847077/

 

Теги: ,

Опубликовано: 24 февраля 2016