В Губкинском районе зловонные ручьи протекают через населённый пункт

В Губкинском районе зловонные ручьи протекают через населённый пункт

В ходе общественного экологического мониторинга, в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства», активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили изливы навозосодержащих стоков с сельхозпредприятия около села Скородное. 

 

Было обнаружено, что с территории ЗАО «Скороднянское» из лагун, предназначенных для отстаивания жидких навозных фракций по трубопроводу жидкость с характерным запахом стекает в поле и далее течёт сотни метров по рельефу местности в сторону хутора Первый ложок. Там, проходя вблизи жилых домов, сохраняя свой навозный запах, ручей  соединяется с ещё одним, проистекающим из второй фермы. После слияния, ручей по рельефу местности течёт в сторону водоёма.

 

Водители, регулярно проезжающие по трассе мимо Скородного, отмечают, что навозный запах здесь ощущается постоянно. Это закономерно, учитывая, что ручей, проходящий от лагун по трубопроводу, у самой трассы и далее, до ближайшего населённого пункта течёт уже по поверхности.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «С навозохранилища стоки текут через незакрытую шандору по бетонному коллектору и далее просто самотеком по почве с дальнейшим попаданием в водный объект. Это приводит к негативному воздействию на окружающую среду, ведет к загрязнению почвы и воды. Для того, чтобы оценить законность отвода навозных стоков таким образом, мы обратились в органы государственной власти». 

 

Напомним, это уже не первый подобный случай, выявленный эко-активистами в Белгородской области. Ранее экологи фиксировали факты излива навозных стоков в КорочанскомГубкинском и Грайворонском районах.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 февраля 2016