Несознательные граждане продолжают захламлять жуковские леса

Несознательные граждане продолжают захламлять жуковские леса

В конце осени экологи МОО «Зеленый Фронт» подняли проблему захламления твердыми коммунальными отходами (ТКО), строительным мусором и порубочными остатками участков леса, примыкающих, в частности, к дороге на поселок Ржаница Жуковского района. Обеспокоенность общественников разделили в ГКУ Брянской области «Жуковское лесничество».

 

По результатам проведенной Лесничеством проверки, арендатор лесного участка в квартале 41 выдел 25 Фошнянского участкового лесничества (бывшее Жуковское) ООО «ТЕМП» сжег имевшиеся там с прошлого года на площади 2,5 гектара порубочные остатки. Сделать это ранее не позволяла торфяная подстилка, поэтому пришлось дождаться наступления устойчивой сырой погоды. В квартале 107 выдел 7 того же Фошнянского участкового лесничества (бывший СПК «Заря») другой арендатор – ООО «СПЭК» очистил вверенную территорию от твёрдых бытовых отходов.

 

При этом в официальном ответе, направленном Лесничеством в адрес МОО «Зеленый Фронт», отмечено, что очистка от захламленности твёрдыми бытовыми отходами лесных участков, прилегающих к автомобильным дорогам, проводится их арендаторами на постоянной основе 2-3 раза в год.

 

В управлении лесами Брянской области экологам пояснили, что будут и дальше предпринимать все необходимые меры, направленные на недопущение дальнейшего захламления лесных участков ТКО и строительным мусором. Однако заметили, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов, в состав территорий которых входят различные земли, в том числе и лесного фонда. К тому же отходы производства и потребления, настаивают в Управлении, не являются результатом лесохозяйственной деятельности, поэтому Лесной кодекс РФ не предусматривает выделения средств субвенций из федерального бюджета на мероприятия по очистке от них лесов.

 

Эко-активисты выехали в указанные кварталы Фошнянского участкового лесничества с повторной общественной проверкой. К сожалению, из-за плотного слоя снега они не смогли убедиться в тщательности проведенной арендаторами лесных участков уборки. Но стали свидетелями наличия мусора и отходов, которые были оставлены неизвестными, по всей видимости, накануне или совсем недавно. Решить данную проблему, по мнению активистов, в силах самих граждан, для чего требуется проявлять большую ответственность и довозить мусор до санкционированных мест.

Теги: ,

Опубликовано: 19 февраля 2016