В адрес главы Сургута внесено представление об устранении нарушений при уборке улиц от снега

В адрес главы Сургута внесено представление об устранении нарушений при уборке улиц от снега

По факту ненадлежащей организации мест для размещения отходов от зимней уборки улиц, Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес главы Сургута внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Природоохранной прокуратурой установлено, что на территории г. Сургут отсутствуют соответствующие требованиям природоохранного законодательства площадки для размещения загрязненных снежных масс. При этом управлением по природопользованию и экологии Сургута на официальном сайте размещена информация о местах (площадках) складирования снега, допущенных к эксплуатации в осенне-зимний период 2015-2016 гг.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Надеемся, что лица, разрешившие складировать отходы на неподготовленные участки, понесут наказание, и дальнейшая рекультивация загрязненных участков будет производиться не за счет бюджета города, а за счет виновных лиц».

 

Напомним, ранее межрегиональная экологическая организация «Зеленый Фронт» обратилась к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации. Поводом стало то, что на 1 декабря 2015 года в г. Сургут не было введено ни одной отвечающей требованиям закона площадки для складирования снега. При этом 6 октября 2015 года начальник управления по природопользованию и экологии Сургута официально  разместил информацию о допущенных к эксплуатации в осеннее-зимний период 2015-2016 г. местах складирования снега. В настоящее время, как показал мониторинг экологов, на них уже массово размещаются снежные массы.

 

В своем обращении экологическая организация просила проверить законность этого распоряжения, и законность размещения отходов от зимней уборки улиц на неподготовленные площадки. При этом активистами «Зеленого Фронта» неоднократно поднималась проблема загрязнения почвы и водных объектов отходами, образованными в результате сбора и размещения на неподготовленных земельных участках загрязненных снежных масс в г. Сургуте.  

 

В январе 2015 года в Федеральном квалификационном каталоге отходов появилась новая графа — «Отход от зимней уборки улиц». Соответственно, поменялись и требования к его хранению и оснащению снежных полигонов. Закон предусматривает, что отходы должны размещаться на водонепроницаемой площадке, ливневые стоки должны фильтроваться и отводиться. Должен производиться мониторинг воздействия на окружающую среду.

 

По мнению экоактивистов, в зимний период 2014-2015 г. в Сургуте сложилась неблагоприятная экологическая обстановка в районе существующих площадок для складирования снега. Снежные массы, убираемые с городских дорог и придомовых территорий, являются загрязненными, поскольку в их составе содержится мусор, а сам снег впитывает в себя реагенты и выхлопные газы автомобилей.

 

В результате общественного мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены площадки, на которых в г. Сургут и Сургутском районе осуществляется складирование снежных масс: о. Заячий, ул. Рационализаторов, ул. Аэрофлотская, п. г. т. Федоровский, п. Солнечный и другие. По указанным объектам Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также Природнадзором Югры были приняты меры административного воздействия. Указанные места размещения снежных масс представляют собой неподготовленные земельные участки, на которых отсутствует гидроизоляция, система отвода и очистки стоков. Фактически, загрязненные нефтепродуктами, фенолами, цинком, марганцем, иными химическими реагентами и мусором снежные массы размещаются на почве. При этом, часть объектов расположена в водоохранных зонах рек. 

 

В весенне-летний период 2015 года по результатам экологического мониторинга экологами была выявлена следующая ситуация: на земельных участках после таяния снега образованы отвалы загрязненного концентрата. Так, в результате паводка значительная часть отходов с полигонов на о. Заячий в Сургуте попала в реку Обь. В свою очередь, Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, по результатам проведенных исследований проб почвы на полигонах и выявления превышений ПДК по ряду показателей, был направлен иск с требованием запретить использовать эти земли до тех пор, пока они не будут соответствовать требованиям экологической безопасности.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 февраля 2016