Из-за риска АЧС заповедники Баварии ужесточают правила посещения и устанавливают двойные заборы

Из-за риска АЧС заповедники Баварии ужесточают правила посещения и устанавливают двойные заборы

 Два года назад в ЕС были зафиксированы первые случаи заболевания вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Вирус не отступает. Руководитель Баварского лесного массива в городе Пегниц Герхард Штайнингер предрекает серьезные проблемы.

 

Причиной тому служит тот факт, что в отличие от свиноводческих комплексов заповедники и парковые зоны гораздо более доступны для посторонних посетителей. И любой из таких посетителей может бросить в вольер всё, что он захочет. Для того, чтобы хоть как то уменьшить опасность попадания в окружающую среду инфицированных продуктов, в Баварии в лесу Фельденштайнер Форст на входе установили деревянные ящики – в качестве сборного пункта для принесенной с собой еды.

 

"Мы считаем замечательным, что у посетителей есть возможность собирать еду в строго определенном месте, а не просто выбрасывать пищевые остатки, где захочется. С этим у нас здесь часто возникают проблемы", говорит Штайнингер.

 

Каждый день необходимо контролировать, чтобы среди пищевых остатков, которые люди оставляют на корм животным, не оказалось колбасы или мяса – что бывает часто. Многие сотрудники национального парка опасаются, что в этом может скрываться пусковой механизм распространения вируса африканской чумы свиней. Если мясные компоненты не будут должным образом обработаны, то возбудитель эпизоотии будет активен длительное время. Дикие свиньи ведь не смотрят, что они едят. Это может привести к необратимым последствиям.

 

"Вероятность подобного развития событий очень велика. Именно это и может произойти в заповедниках и национальных парках", поясняет Штайнингер во время осмотра пищевых остатков в деревянных ящиках.

 

Местные власти готовятся к приходу АЧС. Уже даны четкие предписания, на что следует обратить внимание. Даже в том случае, если сотрудники заповедника сами направляются в вольер, им необходимо переодеться в защитный костюм и резиновые сапоги, которые хранятся в строго отведенном для этого месте и систематически проходят дезинфекцию.

 

Но тот факт, что в действительности каждый посетитель может бросить в вольер всё, что захочет без какого-либо контроля со стороны, заставляет усомниться в логике местных властей.

 

Предписания также обязали руководителей заповедников и национальных парков оснастить вольеры двойным забором. На тот случай, что если эпизоотия вдруг вспыхнет, то нельзя допустить, чтобы хоть одно животное вышло за пределы этой установленной зоны.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 февраля 2016