Россельхознадзор проведет экспертизу химического загрязнения почв опасными отходами в Гурьевском районе

Россельхознадзор проведет экспертизу химического загрязнения почв опасными отходами в Гурьевском районе

В декабре прошлого года в адрес МЭОО «Зеленый Фронт» обратились жители поселка Аистово, которые сообщили о свалке опасных химических отходов. По словам обратившихся к экологам граждан, свалка стеклотары с химическими реагентами образовалась еще несколько лет назад после ликвидации одного из учреждений, отвечавших за санитарно-эпидемиологический контроль. Свалку с опасными для жизни и окружающей среды отходами обнаружили случайно и сразу обратились в полицию, однако проведенная проверка не установила собственника отходов и свалка осталась на своем месте. Последовавшие затем многочисленные обращения в различные органы власти местного населения не привели к результату, а самих жалобщиков грозились наказать штрафами.

 
19 декабря 2015 года группой мониторинга «Зеленого Фронта» был осуществлен выезд на указанное место, где обнаружена свалка стеклянной тары количеством в несколько десятков единиц. Некоторые стеклянные емкости до сих пор содержат различные химические реагенты и представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды. Управление Росприроднадзора по Калининградской области отказало экологам в рассмотрении заявления по существу, материалы были перенаправлены в региональное Управление Россельхознадзора. По итогам контрольных мероприятий специалистами Россельхознадзора факт размещения свалки подтвердился. Теперь, по информации надзорного органа, при соответствующих погодных условиях, будет проведена экспертиза на предмет химического загрязнения почв. 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «За несколько лет существования свалки ни муниципальные власти, ни областные, ни МЧС не озаботились вопросом вывоза опасных отходов и их последующей утилизации. Также вызывает вопрос, кто организовал свалку и почему до сих пор правоохранительные органы не установили ответственных? К сожалению, чиновники на местах часто начинают действовать только тогда, когда уже случится трагедия. О предотвращении негативных последствий думают в последнюю очередь».
 
Это не первый случай серьезной угрозы химического загрязнения почв в Гурьевском районе, выявленный экологами. 29 августа 2014 года активисты «Зелёного фронта» обнаружили рядом с территорией птицефабрики в Гурьевске две поврежденные емкости с техническим формалином. Последующая экспертиза установила, что содержание формальдегида в почве превышает норму почти в 2,6 тыс. раз. В начале 2015 года решением Арбитражного суда Калининградской области с Гурьевской птицефабрики по иску регионального управления Росприроднадзора взыскано 160 тыс. руб. за отравление почв формальдегидом. 
alt : Скачать PDF
Похожие новости:

www.yaostrov.ru

www.kaliningradfirst.ru

Теги: , , , ,

Опубликовано: 11 февраля 2016