В в Ломоносовском и Выборгском районах Ленобласти обнаружены факты незаконного вывоза песка (ВИДЕО)

 Незаконный вывоз песка обнаружен в Ломоносовском и Выборгском районах. Карьер в Ломоносовском районе, по данным экологов, предназначался для строительства участка КАД. А добычу песка в карьере в Выборгском районе продолжают для строительства компрессорной станции «Портовая».


Незаконный карьер между железнодорожными платформами «Коваши» и «68 км» в Ломоносовском районе выявили активисты общественной организации «Зеленый патруль» совместно с инспекторами комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти в ходе совместного рейда. Незаконная добыча песка, по данным экологов, ведется на на территории 26-27 кварталов Приморского участкового лесничества Ломоносовского лесничества.

 

В ходе проверки инспекторами комитета был зафиксирован факт добычи песка на карьере с использованием спецтехники. По информации областного комитета госконтроля природопользования, разгрузка песка происходит на участке строящейся КАД в районе города Ломоносов. По факту этого нарушения экологи направили соответствующие запросы в контролирующие органы. Кроме того, совместно с профильными комитетами Ленобласти и отрядом криминальной милиции «Гранит» готовится спецоперация по предотвращению незаконной добычи песка в Ломоносовском районе.

Еще один рейд на несанкционированный карьер - на сей раз в Выборгский район Ленобласти - состоялся в среду, 24 марта. Вместе с активистами «Зеленого патруля» и оперативниками комитета госконтроля на место нарушения - в поселок Кондратьево - выезжал отряд «Гранит». Здесь, на землях гослесфонда в квартале 167 Приграничного лесничества, был обнаружен отвал песка. Песок грузился тяжёлой техникой и, согласно документам, предназначался для строительства компрессорной станции «Портовая» (последнего наземного объекта газопровода «Северный поток»).

 

На месте были зафиксированы поврежденные деревья, а также снятый плодородный слой почвогрунта. По предварительной информации «Зелёного патруля», песок был привезён с незаконного карьера, расположенного в трёх километрах от данного места, где в момент приезда группы работы были прекращены. После оформления необходимых документов экскаватор был арестован и вывезен на штрафстоянку.

 

По мнению координатора "Зеленого патруля" в СЗФО Сергея Виноградова, использование нелицензированного материала для строительства газопровода может принести ущерб этому крупному объекту в будущем. 

«Как только мы ловим нарушителей, так на этом карьере появляются новые фигуранты. Наши проверки этого карьера будут продолжаться», - сообщили в комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. По данному факту комитетом уже возбуждено административное делопроизводство. В ближайшее время будет подсчитан размер ущерба, нанесенного окружающей среде.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 26 марта 2010